滇军老兵身体硬朗 94岁神枪手会吹口琴跳“水兵舞”

昆明信息港发布时间:2010-11-01 08:37:35进入社区来源:昆明信息港

    

胡国李最喜欢吹口琴给老伴听。记者杨海东/图

    滇军抗日秘史·回访篇

    在宜良县南羊镇五星办事处胡家营村,不论谁家办喜事都要邀请一位叫胡国李的老人。老人今年已经94岁了,是村里最高寿的人。他早年跟随六十军征战沙场,与日本人拼杀,回村后又积极帮助村民搞建设,因此胡老在村里有很高的声望,村民们都很尊敬他。

    尽管今年已经94岁高龄,但胡老的身体却十分硬朗,精神抖擞。对于记者的到来,他显得特别高兴,“这么多年了,还有人记得我,真好,真好。”老人拿出仅存的两张年轻时的照片,端坐在沙发上,和记者聊起了往事,“我记得当兵那年,我才16岁……”

    曾是部队的神枪手

    如今做梦都梦到打仗

    胡老原名李明忠,弥勒县人,16岁时入伍参军,20岁时跟随六十军一八二师出滇抗日。“那些年打仗的事我现在记不太清了,只记得我去过江西、湖南,还跟随卢汉将军到越南接受日本人投降。”说着,胡老拿出当年在越南刻的一枚印章,印章的侧面刻着“河内1945”。

    平日里,胡老最喜欢跟人聊自己当年在战场上的事,每当提起这些事,胡老就显得神采奕奕。

    “在部队的时候,我的枪法可是很准的,每次打靶比赛都是第一名,我还曾一枪打穿野鸭的两只翅膀呢。”精准的枪法一直是胡老引以为傲的事情。“那时在战场上,我每发一枪就打死一个鬼子,从没放过空枪。”胡老说,当年在战场上,由于自己的枪法很准,常常都要接受艰巨的歼敌任务,但是自己一点都不惧怕,“那个时候,保家卫国是我们的责任,我们谁都不会退缩。”

    说到这儿,胡老显得有些激动,在战场上,他还曾炸毁过一辆敌人的坦克。“那一次战斗,敌人朝我们开过来了好几辆坦克。我悄悄地从地上滚到一辆坦克旁,把炸药包绑在坦克的履带上,拉着引线,然后再迅速地滚开。‘轰——’的一声,那坦克就上了天。”胡老说,直到现在,他还常常梦见当时炸坦克的情形。有一次正好梦到自己拉着引线,准备侧身从坦克边滚开,谁知一滚便从床上滚到地上。

    这时,坐在胡老身旁的老伴儿忍不住插话了,“这还不算什么呢,他有时候说梦话都是关于打仗的,就连生病了说胡话也和打仗有关。”胡老的老伴说,与胡老结婚的这几十年,几乎每天都要听他念叨打仗的事,“听了几十年哟!”

    会吹口琴跳美国水兵舞

    在部队养成的习惯保留至今

    “我小时候没上过学,看书识字都是在部队学会的。”胡老说,自己到部队之后有种重获新生的感觉,跟着战友们在闲暇的时候一起学习、练字,使枯燥的部队生活增添了很多色彩。直到现在,胡老仍然坚持读书看报。

    “我吹口琴就是在部队学会的。”吹口琴是胡老的一大爱好,只要有空,他就拿出来吹一吹。儿女们知道他的这一爱好,前后给他买了五六把口琴。“我爱吹口琴,但是老伴又怕吵,我一吹她就说我,因此我都悄悄到屋外的大马路上去吹。那些孩子们倒是很喜欢听。”胡老说,自己当年在部队学会了吹口琴,战友们聚在一起唱军歌时都是他来伴奏。

    “虽然现在老了,很多曲调都忘了,但还能吹那么几首。”说着,胡老拿出自己最钟爱的一把口琴,轻轻用棉布擦拭了一下,放在唇边,便吹起了《松花江上》,悠扬的琴声顿时飘满了整个房间。胡老的女儿说,父亲以前会吹奏很多老歌,《松花江上》是父亲最爱的一首,只要听到父亲的琴声,她都会不自觉地跟着哼唱。一曲吹罢,大家给以热烈的掌声,胡老也高兴地笑了,“我再给你们吹一首。”说完,胡老又吹起了《世上只有妈妈好》。“哟,爸爸,您还会吹新歌啊,可从没听您吹过这首啊!”胡老女儿的一句话把在场的人都逗乐了。

    另外,胡老的儿女们告诉记者,胡老还会跳踢踏舞,前些年腿脚灵活的时候,偶尔还会给大家跳上一小段。胡老笑着说:“这是在越南的时候学会的,我们管它叫‘美国水兵舞’。”胡老说,自己年轻的时候还是个文艺爱好者呢。

    这些年来,胡老一直保持着一个军人的作风,无论是站着还是坐着,都摆出一副军人的姿态。他喜欢穿西装,每次穿西装都要打领带。“老头子每天起床后都要把被子叠得很整齐。”胡老的老伴说,即使丈夫是在生病期间,也要要求她叠被子,“他还总是抱怨我没叠出棱角。”

    “没办法,几十年的习惯改不了了。”胡老说,部队的日子在他的心中占据了十分重要的位置,至今都无法忘怀。

    良好心态是长寿秘诀

    他想活到100岁

    1947年,胡国李经连长介绍,与现在的妻子结婚,然后就定居在宜良胡家营村。在村里,胡国李是公认的能干人,盖房子、种地、木工样样都会。同时也十分乐于助人,谁家有困难都来找他帮忙。结婚六十多年来,胡老夫妻俩感情很好,从未红过脸。“他从不乱发脾气,最爱开玩笑。”胡老的老伴说,家里的大小事胡老总是能稳妥地解决,即使是家里最困难的时期,他也总是乐观地面对。

    “枪林弹雨我都经历过,也就没什么好怕的了。”谈到养身秘诀,胡老说那就是保持一个良好的心态,凡事往好处想,积极乐观地生活。几十年来,他每天都坚持锻炼身体,闲时吹吹口琴、看看报纸和老电影,生活得十分惬意。

    如今,胡老共有五个儿女,七个孙子,五个重孙,已是四世同堂。儿女们也都继承了他的音乐细胞,有的会唱歌,有的会拉二胡,有的会拉小提琴,每逢过年过节,一家人就聚在一起吹拉弹唱,十分热闹。胡老的儿女说,他们现在最大心愿就是希望父亲能健康长寿,安享晚年。

    记者临走时与胡老话别,祝他健康长寿,他笑着说:“放心吧,我要争取活到100岁呢!”(都市时报 记者李晓静 实习生周琦/文)

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳