云南最早足球队 1958年临时组队

昆明信息港发布时间:2009-08-14 08:52:21进入社区来源:昆明信息港
  云南最早足球队1958年临时组队,首战4:3险胜斯里兰卡国家队。

昆明联队和锡兰国家队交换队旗。刘先生供图

 
  如果你走在昆明的大街上拿着郑智或者邵佳一的海报有奖征答:“此乃何人?”估计中奖率不会低。如果你换一张董学龙或是刘正雄的照片,中奖率极有可能为零。

  他们是谁?说他们是云南足球发展史上的领军人物,也不过分。1958年他们代表云南首支组建的足球队在昆明拓东体育场4:3 战胜锡兰(后改称斯里兰卡共和国,下同)国家队。同年6月云南省成立首支专业的足球队,他们的名字也赫然在列,为昆滇足球发展作出了巨大贡献。

  临时球队首战赢了外国国家队

  “当时我们组成了昆明联队迎接锡兰国家队的挑战,比赛过程异常激烈,双方共打进7个进球。我们队的球星守门员董学龙表现枪眼,阻挡了对手多个必进球,确保了球队首战一球小胜。”现年72岁的刘正雄一边说一边做出扑球的姿势。

  刘正雄介绍,昆明联队是1958年2月11日昆明市政府为欢迎锡兰国家队的访问而临时组建的,当年6月,云南最早的专业足球运动队——云南省足球队正式成立。他在队中打前卫,为增加实力球队还抽调了10名天津队员。省队组建后,为准备1959年2月的全国第一届全运会,球队曾与缅甸军队足球队进行过一场比赛,最后以0:2饮恨。这场比赛暴露出云南省足球队体能储备差、技术动作不合理、训练不系统等问题,在随后进行的全运会上球队以小组第3名的成绩被淘汰出局。

  足球元老不解“恐韩恐日症”

  “现在年轻人都有自己心目中的偶像球星。我当年的偶像是前国家队队长史万春。他技术全面,射门尤其是凌空射门意识突出,是进攻的组织者。”刘正雄回忆说,当时中国国家队在亚洲的实力排在前列,和韩国、日本的比赛也是胜多负少,当时全国的足球队都以国家队为榜样,所以他对于现在中国足球的“恐韩症”、“恐日症”很不能理解。“现在球员身体素质达不到高标准,配合上有问题。球队需要长时间的磨合,现在的球员只有到比赛的时候才进行集中训练,大大降低了配合的成功率。”对于中国足球现在世界排名108位的尴尬局面,刘老给出了这样的建议。

  1964年刘正雄退出了云南省足球队,调到昆明市体委担任少体校足球教练。1970年调到保山市后,也带出了一批批球员。“我现在是踢不动球了,但是一看到有小朋友踢球还是会上前指导。”

  云南省足协常务秘书长常林介绍,当时的云南省队是计划经济体制的产物,队员享有职工待遇,每天必须坚持训练,每月工资固定。足球进入职业化以来,这支球队已不存在。如今云南省如果要准备例如全运会这样的大赛,足协会临时抽调地方球员,进行系统训练后代表云南出战。

  而足球职业化后,云南也曾拥有过一支中超球队——云南红塔足球队。2000年云南红塔足球队升入全国顶级联赛,昆明拓东体育场也得到了“魔鬼主场”之称。可惜2003赛季后,云南红塔由于种种原因退出了中国足球职业联赛的舞台,从此云南再也没有一支高水平的职业球队,这对云南足球迷不能不说是一个遗憾。(都市时报 实习生孟俊 )


 

编辑:陈江涛  责任编辑:陈江涛