安宁洛阳池谋变:一个“棚户区”的互救与自救之路

昆明信息港发布时间:2013-11-27 08:36:46进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    2000年后,位置偏僻、房屋老旧、租金低廉的官庄小区、耐火厂生活区等单位宿舍聚集了大量的外来务工人员及其配偶和子女。 记者王中杰/摄

    洛阳池社区中有大量外来务工人员,由于父母工作繁忙,为了让孩子放学后有游乐和做作业的去处,洛阳池社区建成了儿童之家。图为放学后孩子在儿童之家游玩,儿童之家的围墙外面是昆钢在建的保障性住房。记者王中杰/摄

    一户昆钢退休老职工还居住在1986年单位分的房子里,这栋五层楼的房子已经是洛阳池社区“最新的”住宅了。 记者王中杰/摄

    这里处在城郊结合部,是昆钢较大的棚户区,聚集了大量的外来人口,甚至曾产生过涉黑团伙。这就是在外人眼中有着“治安混乱”、“贫民窟”、“棚户区”等印象的昆钢官庄片区。

    现在的官庄正在改变——两个保障性住房小区正从原先的棚户区上拔地而起。居住在此的老职工们希望,借建设之机,摘去那些贴在官庄身上的负面标签。

    但想要彻底改变官庄的面貌,绝非是拆迁改造棚户区就能完成的。因此,改变官庄,不仅是楼房要变,这里的人心也要变。

编辑:李红鸾  责任编辑:杨炎