云南省科技馆将拆除 新馆选址呈贡新区

昆明信息港发布时间:2013-12-06 18:33:50进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

云南省科学技术馆

    昆明信息港讯 记者张钊 随着昆明加快建设世界知名旅游城市的脚步,翠湖片区将连片发展,与翠湖历史古迹不搭调的部分现代建筑即将被拆除,云南省科技馆就在其列。说起云南省科技馆,老昆明心中有许多温馨回忆,这幢始建于1952年的建筑,已成为老昆明的历史地标建筑之一。科技馆新馆选址在呈贡新区,建成后或将成为“西南最有影响力”的科技馆。

    过去

    从农业展览馆到科技馆

    1952年,当它以“十大建筑”的姿态在翠湖畔拔地而起的时候,它就注定会成为城市的见证者,这座地标性的建筑和与它毗邻的“讲武堂”不同,这里充满更多的生活气息,车水马龙,人来人往。

    初期,作为云南省农业展览馆,它的主要职能是举办各种各样的展览。在“农展馆”的365天里,大多数举办的不是准意义上的展览,而是年货街、节货街、商品交易会之类。这类活动,人头攒动,人流如织,琳琅满目,五花八门的商品,人们可圈可点,可品可买,可喜可厌,尽情表达着自己的态度。

    1983年,其更名为云南省科学技术馆,曾举办过“心环保 新生活”首届环保科普动漫创意大赛 、云南省首届“科普惠农兴村计划”成果展等活动,2006年被列为历史文物保护建筑 。

    现状

    活动很少 广场变成停车场

    近年来,科技馆的展览活动越来越少,给市民的印象是永远都是在卖东西,市民戏称它为“年货街”。

    据规划局介绍,云南省科技馆迟早要拆除,这个被昆明市民称为“年货街”的地方已被用作停车场。记者昨日看到,科技馆的广场上停满了私家车,内厅的空荡无人也说明了它如今的窘状。

    “现在活动很少了,都不怎么开门,广场就只用来停车。”科技馆的保安说,科技馆已经有几个月没有举行大型活动了,每天的游人也不过偶尔的几个,一般下午三点到四点就关门了。至于是否会拆除,保安表示不清楚,但是现在的用途的确不大。

    未来

    或成为“西南最有影响力”的科技馆

    省科技馆的拆除让很多老昆明心有不舍,不过值得惊喜的是它并不会随着拆除而消失。

    云南省新科学技术馆已经选址于呈贡新区昆明市行政中心东侧,控制规划面积250亩,首期建设用地150亩,预留二期建设用地100亩。由省政府提供建设资金,昆明市政府提供建设用地,建设规模6万平方米,建设资金近4亿元,它的建成,或成为“西南最有影响力”的科技馆。

    链接

    科技馆简介

    云南省科学技术馆位于云南省昆明市中心风光秀丽的翠湖西畔,建筑面积9589.66㎡,是中国科协和云南省政府授牌的科普教育基地,是云南省重要的政治、科技、文化、经济交流的窗口。

    四十年的办展业绩使云南省科技馆成了云南省最为瞩目的展示场所。其中科技服务楼具备有声相厅、大小报告厅、会议室、等多项功能,此外还有环境优雅的招待所、餐厅、车队歌舞厅为你提供优质的服务。

编辑:李红鸾  责任编辑:李红鸾