首届亚洲图书馆馆长论坛开幕 《昆明宣言》倡议资源共享

昆明信息港发布时间:2013-11-20 08:09:11进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

首届亚洲图书馆馆长论坛昨在昆举行,参会代表认真听发言。记者王安卓/摄

    昨天,本届亚洲艺术节重头戏之一——首届亚洲图书馆馆长论坛在昆明开幕,来自国际图联、亚洲国家图书馆、中国大陆和港澳台地区图书馆及美国、新西兰等国家图书馆的80余位代表聚首滇池之滨,首次就当代亚洲图书馆事业的现状、发展与建设进行高层学术论坛,并签署发布《亚洲图书馆昆明宣言》,开辟亚洲图书馆界合作新纪元。

    文化部副部长董伟、副省长高峰、国家图书馆馆长周和平及国际图联秘书长詹妮弗·尼克尔森出席开幕式并先后致辞。

    文化部公共文化司巡视员刘小琴主持开幕式。

    本届亚洲图书馆馆长论坛由国家文化部、云南省政府联合主办,国家图书馆、云南省文化厅、昆明市政府联合承办,云南省图书馆、昆明市文化广播电视体育局协办,主题为“亚洲图书馆资源共享与合作发展”,由全体大会和分组讨论两部分组成。

    在全体大会上,周和平作了题为“拓展合作领域,加强共建共享,共同推动亚洲地区图书馆事业的发展”的主旨报告,回顾了亚洲各国间文化交流的深厚历史渊源,阐述了亚洲地区图书馆之间加强交流合作已具备的良好基础,并提出应共同携手,进一步促进双边与多边交流合作,努力探索新的合作领域。包括促进文献资源共知共建共享,积极探索亚洲各国国家图书馆书目数据共享机制,适时启动联合书目数据库建设。共同建立“亚洲数字图书馆”,在建设过程中通过开放核心技术和遵循统一标准,实现各国已有数字图书馆系统的互联互通,实现数字环境下的资源共知共建共享。建设更具开放性的亚洲图书馆交流合作平台,突破馆际与国家间的界限,通过建立双边或多边高层管理人员定期会晤与互访机制、定期召开专题研讨会等方式,在人员交流、协同服务等方面开展深入合作。

    来自斯里兰卡、新加坡和美国的代表也分别作了主题发言。

    在分组讨论环节,各国代表就《亚洲图书馆昆明宣言》文本草案进行充分讨论,并围绕“亚洲图书馆资源共建共享与合作模式”这一主题进行深入交流,大家集思广益,凝聚共识,共同探讨建立亚洲图书馆交流与合作的机制化平台。国内外代表一致认为,应建立图书馆合作交流长效对话机制,为亚洲乃至世界各国图书馆的共赢合作打下良好基础。

    本次论坛通过《亚洲图书馆昆明宣言》。《宣言》倡议:加强图书馆馆藏文献资源建设合作,重点推动各国政府出版物交换工作,积极开展馆际互借;加强文献保存保护工作的合作与交流、建立专业人员交流沟通机制,设立文化典籍保护论坛,在文献修复、数字化领域开展深入合作;加强数字图书馆建设与资源共建共享领域的合作。合作开展亚洲地区特色文化的数字化建设和服务,适时启动联合书目数据库共建项目;支持建立图书馆国际培训交流中心,促进图书馆高层管理人员互访以及专业人员的交流和培训,适时成立亚洲图书馆联盟。

    《宣言》为论坛的主旨、方向和发展奠定了坚实基础。同时,全国美术馆以团体成员身份加入中国博物馆协会,新成立的美术馆专业委员会也为今后全国美术馆评估机制的建立打好基础。这一重要成果,对于图书馆界的国际交流与合作具有示范性意义。亚洲各国图书馆将以此为契机,进一步增强互助意识,深化合作内涵,共同推动图书馆领域务实合作升级。(昆明日报 记者杨璐)

    相关链接:

    亚洲艺术节开幕 11国顶级艺术家来昆献艺

    大数据时代来临 云南将组建“亚洲数字图书馆”

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷