亚洲图书馆馆长论坛在昆开幕 四国代表致词

昆明信息港发布时间:2013-11-19 17:57:58进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港讯 记者张钊 19日上午,2013亚洲图书馆馆长论坛在昆明开幕,来自国际图联、亚洲国家图书馆、中国大陆和港澳台地区图书馆及美国、新西兰等其他国家图书馆的80余位代表参加了论坛。

    在上午的会议上,中国国家图书馆馆长周和平、云南省文化厅副厅长黄玲、斯里兰卡国家图书馆及文献服务局主席索马拉那·巴拉索里亚、新加坡国家图书馆管理局副总裁严立初、美国国会图书馆法律图书馆馆长茅以森,在全体大会上作主题演讲。

    中国国家图书馆馆长周和平作了题为“拓展合作领域,加强共建共享,共同推动亚洲地区图书馆事业的发展”的主旨报告,报告回顾了亚洲各国间文化交流的深厚历史渊源,阐述了亚洲地区图书馆之间加强交流合作已具备的良好基础,并提出应当共同携手,进一步促进双边与多边的交流合作,努力探索新的合作领域。包括促进文献资源的共知共建共享,积极探索亚洲各国国家图书馆书目数据共享机制,适时启动联合书目数据库建设。共同建立“亚洲数字图书馆”,在建设过程中通过开放核心技术和遵循统一标准,实现各国已有数字图书馆系统的互联互通,实现数字环境下的资源共知共建共享。建设更具开放性的亚洲图书馆交流合作平台,突破馆际与国家之间的界限,通过建立双边或多边高层管理人员定期会晤与互访机制、定期召开专题研讨会等方式,在人员交流、协同服务等方面开展深入合作。

    斯里兰卡、新加坡和美国代表也分别介绍了本国图书馆事业的发展情况,并分享了跨国图书馆成功合作经验,以及如何为公众提供更为便捷有效的信息服务。

    在分组讨论环节,各国代表围绕“亚洲图书馆资源共建共享与合作模式”进行深入交流,,共同探讨建立亚洲图书馆交流与合作的机制化平台。国内外代表一致认为,应建立图书馆合作交流长效对话机制,为亚洲乃至世界各国图书馆的共赢合作打下良好基础。

    据了解,首届亚洲图书馆馆长论坛作为第十三届亚洲艺术节的重要组成部分,由文化部与云南省人民政府共同主办,国家图书馆、云南省文化厅承办。此次论坛为期两天,以“知识全球化与亚洲图书馆发展”为主题,还将通过《亚洲图书馆昆明宣言》,这对于图书馆界的国际交流与合作具有示范性意义。

编辑:合宇聪  责任编辑:合宇聪