第二届亚洲文化论坛开幕 11国艺术家为文化艺术发展献策

昆明信息港发布时间:2013-11-19 10:38:41进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

会议现场 记者王鹏/摄

莫言发言 记者王鹏/摄

    昆明信息港讯 记者王鹏 11月19日,由中华人民共和国文化部、云南省人民政府共同主办的“第二届亚洲文化论坛”在昆明隆重开幕。来自柬埔寨、韩国、老挝、孟加拉国、尼泊尔、菲律宾、斯里兰卡、新加坡、泰国、越南、中国等11个亚洲国家和相关艺术研究机构代表出席会议。

    中国文化部副部长董伟在致辞中指出亚洲各国在文化艺术院所建设、亚洲文化多样性与和谐发展、亚太地区非物质文化遗产保护的特殊性与亚洲文化的可持续发展等相关领域有着广泛的共识和共同的利益。亚洲文化艺术界的紧密团结、交流与合作有助于保护亚洲文化艺术的多样性。亚洲各国文化艺术院所之间的交流与合作对亚洲的文化艺术事业发展和进步发挥着至关重要的作用。

    此前,中国艺术研究院与韩国韩中文化艺术协会已分别于2008年和2009年在北京和首尔共同举办过“首届中韩暨观察员国家文化艺术界高层学术论坛”、“第二届韩中文化艺术界高层论坛”,2010年在成都举办了“首届亚洲文化艺术界高层学术论坛”,产生了广泛而深远的影响。借助这一系列活动所形成的交流网络与合作基础,在亚洲各国政府及其文化艺术研究机构的大力支持和积极配合下,形成了“亚洲文化论坛”这一制度化的交流平台,作为固定项目在每一届的“亚洲艺术节”期间举办。在2011年于重庆举办的第一届“2011亚洲文化论坛—10+3主题会议”上,与会亚洲各国代表签署了《亚洲文化论坛—10+3主题会议重庆宣言》,发出了关于“加深亚洲各国文化艺术研究机构间的对话与合作,有效地发挥亚洲文化资源优势”的倡议,明确了加深亚洲各国间的文化交流与沟通,增进亚洲各国文化艺术界的往来与合作,深入探讨亚洲文化艺术的历史、现状和未来发展,在全球化时代积极维护亚洲文化艺术的多样性,充分发挥各国文化艺术的优势,进一步推动面向未来的和谐亚洲文化生态建设等基本目标。

    秉承重庆宣言的基本精神,在此次为期两天的会议上,来自亚洲地区的11个国家的30位国外专家和34位国内专家围绕“亚洲文化艺术:多样性背景下的和谐发展”这一总议题,分别就“亚洲当代文化艺术的发展”、“亚洲非物质文化遗产保护与世界文化艺术的多样性”和“亚洲各国文化艺术合作的机制化建设”等议题展开了深入的学术探讨,并围绕搭建亚洲文化艺术研究机构学术合作平台、建立长效工作机制、开创机构合作新局面等具体合作事宜进行磋商。

    此次“亚洲文化论坛”的举办,将进一步促进亚洲文化艺术界的学术交流,巩固各国文化艺术机构的传统友谊,强化多方合作的交流机制,今后在新的时代环境下也将进一步为开创亚洲各国文化交流与合作的新局面,促进亚洲的繁荣与稳定做出新的时代贡献。

    相关链接:

    亚洲艺术家共聚美丽春城 莫言将发表主旨演讲

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷