“迎亚艺”大型民族情景歌舞《他留人》在昆明上演

昆明信息港发布时间:2013-11-16 23:26:52进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    这里记载着一段繁荣与衰落的百年古堡史,这里有一条百年沧桑与悲欢的茶马古道,这里有一群沉睡百年的万人古墓群……16日晚,作为“迎亚艺节,圆中国梦”的系列演出之一,由云南省文化厅策划、组织,省文化馆创作、排演,以云南彝族支系少数民族他留人为原型素材的民族情景歌舞《他留人》在云南艺术学院正式演出。

    演出中,主创人员们用精心编排的情节和歌舞,充分反映出彝族支系少数民族他留人的历史风貌、社会现状,讴歌了他留人社会主义新农村建设的新气象、新生活和新局面,将他留文化的神秘和精髓一览无遗地呈现在观众眼前,充分展示出云南作为一个少数民族大省的文化生态多样性和丰富性。

    据主创人员介绍,他留人自称“他鲁”或“他鲁苏”,集中居住于云南永胜县六德乡的他留山一带。他留人有自己的语言,没有本民族通用的文字,通用汉语、汉字。他们拥有源远流长的口述历史,古老原始的火绒土布,别样的成年礼,以及“青春棚”、“过七关”等独特、浪漫的婚恋方式,除此之外,他留人的特色民居和他留粑粑也是他们火塘文化和饮食文化的缩影。(记者朱小旅)

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏