第十三届亚洲艺术节11月18日在昆明举办

昆明信息港发布时间:2013-10-18 12:40:13进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

第十三届亚洲艺术节将于2013年11月18日在昆明举办 记者王鹏/摄

    昆明信息港讯 记者王鹏 亚洲艺术节是我国唯一的区域性国际艺术节,是亚洲各国进行文化交流的重要平台。10月18日记者从云南省政府获悉,第十三届亚洲艺术节将于2013年11月18日-22日在昆明举办,将有来自亚洲26个国家的近300个艺术团队以及近千万各地民众参与这一盛会。

    据了解,亚洲艺术节自1998年首次在北京举办以来,先后在浙江杭州、吉林长春等地成功举办十二届。在昆明举办的第十三届亚洲艺术节将以“魅力亚洲、文化中国、七彩云南、美丽春城”为主题,以“共享、展示、交流、和谐”为宗旨,奏响“美丽中国梦,魅力亚艺节”的主旋律。届时,将有来自亚洲26个国家艺术家、学者、驻华大使等汇聚昆明。

    本届亚洲艺术节通过集中展示亚洲各国文化艺术的优秀传统、最新发展成果,让人们看到亚洲各国艺术的精粹,感受亚洲各国艺术魅力。同时借助亚洲艺术节这一平台,让各国艺术家带来本国特色鲜明风格各异的优秀艺术作品进行交流和展示,充分展示亚洲艺术的独特风采和魅力。节日期间,既有舞台艺术展演,也有社区广场、农村、学校巡演。让亚洲艺术家与春城百姓互动,同台联欢,使人民大众切身感受到亚洲艺术的多姿多彩,使亚洲艺术节成为“艺术的盛会,人民的节日”。据悉本届亚洲艺术节将云南民族文化有机融入到“文化中国”与“魅力亚洲”的创意中,将“美丽中国梦”融入到“和谐亚洲”的理念中,既充分体验云南深厚历史文化底蕴与文化自信,又在亚洲艺术平台上传播云南独特民族文化及优秀文明成果。

    按照弃舍奢华活动、把节约的钱花在民生上的原则,本届亚洲艺术节压缩项目、压缩规模、压缩资金、压缩活动、取消闭幕式,在原定方案基础上,时间压缩了2/3,内容减少了3/1,规模压缩了2/3,经费压缩了3/4,本着“节俭、务实”的要求确保亚洲艺术节各项活动达到热烈、欢乐、和谐、共享的效果。

    据悉,亚洲艺术节主题活动包括开幕式,舞台艺术展演,亚洲艺术家“走进人民”巡演,首届亚洲图书馆长论坛,第二节亚洲文化论坛,“四海一家”驻华使馆馆藏精品展,七彩云南文化博览会,朝鲜艺术家油画精品展等五大板块8项主题活动。

编辑:合宇聪  责任编辑:曾婧雅