“市民看环保”走进安宁八街 实地探访生态村建设

昆明信息港发布时间:2013-05-11 15:21:29进入社区来源:昆明日报

    昆明信息港讯 记者张薇 5月11日,由昆明市环保局联合都市时报推出的“市民看环保”活动启动第二站——生态村之行,30名市民前往安宁市八街街道办事处磨南德村,实地探访生态村建设成效,学习生态环保知识。

    4月13日,“市民看环保”活动正式启动,短短4天内报名热线受到市民热捧,都市时报共接待228名市民的报名。经过对不同年龄层、不同职业等综合评价,首站共有20余名市民代表前往昆明市东风广场空气质量监测站“亲密”接触了监测设备,并听环保工作人员对昆明空气质量的详细介绍。

    时隔3周,活动再次启动。免费邀请市民代表到有着“天然大氧吧”之称的安宁市八街街道办事处磨南德村实地了解生态村建设,更能亲身感受生态村建设给农村带来的变化。

    “昆明市的生态创建工作走在全省前列。目前,安宁市率先在昆明市所有县(市)区中完成了57个市级生态村的创建工作。”昆明市环保局相关负责人表示。

    参加活动的市民认真聆听磨南德村村长介绍情况 记者 张薇/摄

    参加今天“市民看环保”活动市民有一位刘女士表示自己40年前作为学生就来过因黑竹林著称的磨南德村,当时的路都是石头路,环境也不好。刘女士感慨道:“如今这里建成了生态村,村中道路也变成了特别好走的水泥路。整个村庄特别漂亮,乍眼一看还以为来到了白族村落,变化实在太大了!”刘女士在报纸上看到“市民看环保”的活动招募后,第一时间就报名了,“当年我们是坐着拖拉机来的,如今不知道怎么来这里,但又非常想回来看看,所以我第一个就报名参加这个环保活动了。”

    磨南德村委会书记施春燕被问起建设生态村前后村镇的变化时也特别感慨。“建设生态村之前,村里污水没有统一管理,到处乱流,村里的道路被村民们堆满了稻草或杂物,村道特别狭窄。如今,你们看到的宽敞的村道就是生态村建设的成果。村里污水沿着修建的沟渠统一排到到一片自然湿地,经过处理后再变灌溉农田的水。”据施主任介绍,现在村里的村里用上到电和沼气,每家自来水管里流出的都是能直接饮用的山泉水。村民也不乱堆乱放,生态村建设对于村民的环保意识也有特别大改善。

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳