汽修专家做客春城会客厅 为网友"支招"

昆明信息港发布时间:2009-03-12 16:52:21进入社区来源:昆明信息港

昆明汽修行业5位业内人士做客春城会客厅,为网友“支招”。

    3月12日下午,昆明汽修行业的五位专家做客昆明信息港春城会客厅,就汽车维修过程中需要注意的问题给网友“支招”。

    汽车维修出问题该找谁

    前不久媒体报道,昆明的机动车保有量已超100万辆,据相关部门统计,现在昆明的汽车维修店共有3100多个,那么,到底是哪个部门对这3100多个店进行管理呢?又是怎样进行管理的呢?昆明公路运输管理局的龚波处长对此做了详细的说明。

    龚处长表示,公路运输管理局是汽车维修行业的管理部门,对汽修行业进行行政许可和监督管理。如果消费者在维修自己爱车的过程中发生纠纷的话,可以到公路运输管理局进行投诉,电话是0871—4142735。

    龚处长还向网友透露,公路运输管理局2008年接到的投诉主要集中在三个问题上:一是收费问题,二是维修质量,第三则是服务质量。对于网友关注的汽修价格问题,他表示,汽修行业的收费是放开的,只要公示过以后就可以收,但是必须公开,他形象地说:“维修就像我们进餐厅一样,一个菜可能在各个餐厅的价格是不一样的,因为顾客得到的服务不一样。”

    对于投诉的程序,龚处长表示,发生纠纷之后,需要消费者提供当时报修的合同、结算发票、清单等所有的证据,才能进行正常的投诉。

    哪些店消费者可以放心把车交进去

    对于一般的消费者来说,很难分辨汽修企业相互间的差异。那么,消费者如何判断一个汽车维修店是否具备维修的资格呢?对此,汽车维修行业协会会长杨四田先生向网友做了详细的讲解。

    杨会长说,现在对机动车维修的技术登记分为一类、二类、三类。从经营范围来说,一、二类可以从事整车维修以及主要零部件的各级维修、更换;三类维修则主要从事发动机、车身、油漆等单项维护作业。一类和二类从事的内容虽然一样,但是就从业人员、组织管理、设施条件等方面来看,一类要强于二类,而且一类在检测设备和检测作业方面更强一些。

    具体到消费者怎样选择维修企业,杨会长表示,消费者要根据自己车辆的情况以及本人的消费水平来选择维修企业,“如果经济状况比较好,车辆也比较好,还是选择类别比较高一些的。”杨会长建议。

    具体怎样选择汽车维修企业?

    在本次直播过程中,网友最关心的莫过于怎样去选择汽修企业,同时在汽车维修保养过程中,如何最大程度地保护自己的合法权益。杨四田会长对此为网友提出了“两看四比”的建议。

    杨会长表示,选汽修企业的时候,首先要看品牌,如果消费者的车市面上并不常见,就上4S店,因为零件少;如果车比较大众,就可以上一般的维修店。这些基本的判断不用专业知识,消费者可以自行判断。

    “四比”,首先比规范。比如看一看维修店的有关维修标准是否贴在墙上,“如果连这些都没有,建议千万别找他!”杨会长如是说。第二比信誉。“他是不是有一些承诺?如果他根本没有,那他从来就不打算给你什么承诺。”第三比价格。消费者可以多到几家维修店去问下价格。第四比效率,杨会长特别提醒网友“价格和效率有一个客观标准,如果是常规的是五百块的项目,他说两百,你千万别去,做出来肯定有问题。如果常规修一天,那几个小时,你也要提高警惕,并不是价格越低也好,时间越短越好。”

    最后,与会嘉宾向网友建议,平时对车辆进行合适的维修保养并不会花费很多金钱,相反,如果平时不注重保养,那么以后就可能要花更多的冤枉钱。

  点击进入视频新闻>>>

编辑:樊炫  责任编辑:樊炫