大数据时代来临 云南将组建“亚洲数字图书馆”

昆明信息港发布时间:2013-11-19 15:26:05进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 为期两天的2013亚洲图书馆馆长论坛今日在云南昆明举行。论坛提出,要积极探索建立“亚洲数字图书馆”。中国文化部副部长董伟、云南省副省长高峰、国家图书馆馆长周和平、国际图联秘书长詹妮弗.尼克尔森等出席并致辞。

    本次论坛作为第十三届亚洲艺术节的重要组成部分,以“知识全球化与亚洲图书馆发展”为主题,由文化部与云南省人民政府共同主办,国家图书馆、云南省文化厅承办,云南省图书馆协办。来自国际图联、亚洲国家图书馆、中国大陆地区和港澳台地区图书馆及美国、新西兰等其他国家图书馆的80余位代表参加了论坛。论坛由全体大会和分组讨论两部分组成。

    国家图书馆馆长周和平在在全体大会上作了题为“拓展合作领域,加强共建共享,共同推动亚洲地区图书馆事业的发展”的主旨报告,回顾了亚洲各国间文化交流的深厚历史渊源,阐述了亚洲地区图书馆之间加强交流合作已具备的良好基础,提出要共同携手,促进亚洲国家双边与多边的交要流合作,努力探索新的合作领域。他认为,当前,要抓住时机,促进文献资源的共知共建共享,应积极探索亚洲各国国家图书馆书目数据共享机制,适时启动联合书目数据库建设。

    建立“亚洲数字图书馆”的倡议已经成为与会者的共识,建设更具开放性的亚洲图书馆交流合作平台,突破馆际与国家之间的界限,通过建立双边或多边高层管理人员定期会晤与互访机制、定期召开专题研讨会等方式,在人员交流、协同服务等方面开展深入合作。

    在分组讨论会上,国内外代表一致认为,应建立图书馆合作交流长效对话机制,为亚洲乃至世界各国图书馆的共赢合作打下良好基础。

    本次论坛通过了《亚洲图书馆昆明宣言》,这一重要成果,对于图书馆界的国际交流与合作具有示范性意义。亚洲各国图书馆将以此为契机,进一步增强互助意识,深化合作内涵,共同推动图书馆领域务实合作的逐步升级。

    本次论坛符合当前国际图书馆事业发展的潮流与趋势,是亚洲现有图书馆国际会议机制的有益补充,为图书馆从业人员提供了借鉴国外经验的开放平台,有利于图书馆专业会议的丰富和合作模式的多样化。

    国际图联秘书长及美国、新西兰、日本、韩国、马来西亚、斯里兰卡、孟加拉国、柬埔寨、菲律宾、尼泊尔、越南、文莱等国家图书馆长及国内的省级图书馆长出席并发言。

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳