27国驻华使馆200余件艺术精品将亮相亚艺节

昆明信息港发布时间:2013-11-15 12:28:59进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港讯 记者王鹏 如果说文化艺术是全人类的共同语言,那么文化交流就是沟通各国人民心灵的桥梁。它具有超越地理界限、跨越文明鸿沟的伟大力量,发挥着政治、外交和经贸往来无法替代的重要作用。为了充分展示各国使馆手中的文化资源,迎接第13届亚洲艺术节,11月18日下午15:00“‘四海一家’驻华使馆馆藏精品展”将在云南省博物馆二楼展厅开展。

    几十年来,在日益频繁的中外文化交往过程中,各国驻华使馆一直扮演着交流使者的独特角色。他们虽身处国际交流的一线,同时,他们手中拥有巨大的文化资源,却鲜为人知。为了充分展示各国使馆手中的文化资源,发挥大使馆在文化交流中的独特作用,利用使馆本身的公信力与影响力,积极推动中外文化交流,中国文化部已多次在全国各地举办《四海一家——驻华使馆艺术藏品展》,展览集中了驻华各使馆珍藏的文化艺术精品,奉献给中外广大观众,并收获了鲜花和掌声。

    2013年亚洲艺术节的举办,为《四海一家——驻华使馆艺术藏品展》的再次举行提供了一个契机。“彩云追梦?亚洲和风”主题词与“四海一家”相似的理念,是亚洲艺术节和《“四海一家”——驻华使馆馆藏精品展》的最佳契合点。

    《“四海一家”——驻华使馆馆藏精品展》,汇聚了27国驻华使馆的200余件艺术精品,涉及绘画、雕塑、摄影、民俗艺术品等多种门类,可以说是一次世界各民族文化艺术的大荟萃。通过本次展览,中国观众可以观赏到各国缤纷多彩的民族文化,领略到各地奇异独特的乡域风情,从而也更加深刻地体会到文化艺术的多样性给人类文明带来的丰富与繁荣。以展览为平台,以文化为载体,以影响力为核心,将在国际文化交流中展现其独有的魅力。

编辑:朱仁严  责任编辑:曾婧雅