中国掀起“恐龙热” 多地建“侏罗纪公园”

昆明信息港发布时间:2013-11-10 13:05:20进入社区来源:中广网

    据中国之声《央广新闻》报道,有1.5亿年历史的恐龙化石有哪些秘密?恐龙是如何生活的又是为什么灭亡的,一直吸引着人类的兴趣。"现在我国从内蒙古到湖南,各地方政府争相兴建恐龙博物馆,资助考古挖掘,希望能以当地地名命名恐龙。

    一家恐龙博物馆馆长介绍,热衷于建恐龙博物馆,是让人们更加了解我国特殊的恐龙资源,同时也能推动当地经济。他介绍一个好的恐龙博物馆,不仅有恐龙化石,还有做成科技仿真活体恐龙,就像一个真实的"侏罗纪公园"。不少家长带孩子就可以了解史前霸王的风采,同时学习到恐龙方面的科普知识。兴建恐龙博物馆也可以吸引商人投资,因为有些商人觉得,既然远古时候的恐龙都在此栖息,那么这儿一定是个好地方"这也就是大家为什么要热衷于建恐龙博物馆。

    有外媒报道,中国人将成为全球未来挖掘恐龙化石的主力。

    在许多情况下,在中国发现的新物种都会引发对恐龙生物学、恐龙进化、恐龙消亡的一种反思,在我国东部就发现了大量的恐龙蛋和恐龙的胚胎,催生了这个恐龙成长的新理论。

    最近在中国山东省也发现了全世界最大的恐龙的墓穴,所谓不同种类的恐龙为什么聚集在一块提供了一个理论的基础。

    中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的高级研究员徐星介绍,经一个世纪以来,中国发现了大量的恐龙化石,但过去国内对这个领域兴趣并不是很大,近十年来随着我国的经济持续的高速发展,人们对恐龙的兴趣也是水涨船高。

    徐教授介绍他刚入行的时候只有一个人研究古脊椎动物,现在他们研究说每年都会招20多名学生,而且在全国各地也是成立了不断的新的研究机构,各地也是争先的兴办恐龙的博物馆,资助恐龙的挖掘。因此外媒就认为我国就会成为全球未来挖掘恐龙的主力,这样其实有助于全世界儿童的学习和喜欢恐龙的孩子们的成长。

编辑:实习编辑赵理君  责任编辑:杨炎