学会提高基础代谢率 让减肥事半功倍

2018-11-09 16:00:52来源:中国经济网 

基础代谢率是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。基础代谢率随着年龄的增加和体重的减轻而降低,随肌肉的增加而增加。疾病、饮食、温度环境变化、承受压力变化等都会影响身体的能量消耗,从而影响基础代谢率。

减肥的人常常会听到一句话,“要提高身体的新陈代谢,如果代谢率太低,将会影响减重效果,即使吃得不多,也很难瘦下去”,这里所说的代谢率就是基础代谢率。因为,减肥的根本在于增加消耗,如果一个人的基础代谢率高,那么消耗的热量就多,也就不容易长胖了。所以,基础代谢率提高了,减肥才会事半功倍。

接下来,经济日报-中国经济网时尚频道就与大家分享一些提高基础代谢率的方法,一起来了解一下吧。

1

每天按时吃早餐

早餐是一日三餐中与身体新陈代谢及减肥关系最密切的一餐。通常,人在睡觉时,新陈代谢率会比较低,早餐可以让人的代谢率恢复到正常水平,帮助更好的消耗热量。所以,如果不按时吃早餐,身体在午饭前就不能很好的代谢,会影响脂肪燃烧。

2

摄入足够的蛋白质

蛋白质的主要成分是氨基酸,与脂肪和碳水化合物相比,氨基酸很难在人体内消化分解,身体主要器官需要消耗更多的能量来吸收它,且消化速度也比较慢,所以摄入足够的蛋白质能提升人体的基础代谢率。

3

适当摄入必需的脂肪

传统观念一直认为,减肥就应当减少饮食中的脂肪摄入。因为脂肪比蛋白质或碳水化合物含有更多的卡路里,所以,如果想瘦身就不能摄入脂肪,但事实却并非如此。降低脂肪摄入量并不等于减少脂肪,如果我们一味的排斥脂肪,那就剥夺了维护身体健康所需的必要能量,增加了亚健康风险。只有摄入了足够的必要脂肪,才能促进身体的新陈代谢,提高代谢率,从而更有利于减肥。

增强有氧运动训练

有氧运动需要大量呼吸空气,对心、肺是很好的锻炼,可以增强肺活量和心脏功能。长期坚持有氧运动能提高机体抵抗力,抗衰老,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。而且,有氧运动除了可以帮助消耗热量、减轻体重外,更大的好处是运动之后,能将氧气带到全身各部位,提高新陈代谢速度,有效燃烧脂肪,且减肥后的体重也会得到巩固。

W020181109384075115316

保证充足的睡眠

人在睡眠状态时,新陈代谢的速率会下降。如果睡眠不足,会导致神经内分泌失调,增加饥饿素分泌,使人容易感到饥饿,增加进食量,造成脂肪代谢异常,不利于减肥瘦身。所以,为了身体正常的新陈代谢,也应该保证充足的睡眠。

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信