兴化税务便民办税增强房产交易“获得感”

2018-11-09 11:15:28来源:新华网

“二手房过户的税费算起来太复杂,中介有时候都算不清楚,只能来办税窗口咨询,没想到现在连队都不用排,只要自己在电脑上输入信息,要交的税款就出来了。”准备购买二手房的刘先生满意地为税务咨询速度点赞。

国家税务总局兴化市税务局不动产交易办税窗口的税务人员包润庆介绍,现在房地产交易市场活跃,二手房受到很多购房者的青睐,但交易中涉及到的税费计算却超出了普通消费者的能力范围,前来咨询过户所需缴纳税款的纳税人络绎不绝,纳税人排队辛苦,办税窗口压力也很大。为深化“最多跑一次”改革,解决纳税人排队等候和办税时间较长等问题,国家税务总局兴化市税务局依托国税地税征管体制改革后数据互通的优势,开展了房地产交易集成办税改革,其中,这款不动产交易税费试算软件就是重点之一。纳税人只需输入自己的房产信息,便可立即知晓过户所需缴纳税款的具体明细,无需在窗口等待咨询。此外,这款软件还同步推出了手机APP应用,方便纳税人随时轻松计算税款。国家税务总局兴化市税务局办税服务厅负责人童文波表示,对很多群众而言买房卖房是人生大事,办税体验也会尤为深刻,因此做好房产交易的纳税服务十分重要。

兴化市税务局的“四感”工作法从“组织上有归属感、税务干部有使命感、纳税人有获得感、社会有认同感”四个方面着手,以党建保税收、强民生、促发展。在“纳税人有获得感”方面,不动产交易窗口通过“一窗受理,集成服务”模式改革,利用第三方数据、互联网数据等在部门间的信息共享,实现了前台一窗受理,后台多部门同时办理的流程,群众办理房屋交易、缴税、不动产登记只需到一个窗口,排一次队、交一套材料、跑一次腿。实现了房产交易事项“最多跑一次”,自动计算软件大大缩短了办税时间,“一窗通办”“一网办理”“一键咨询”等各类便民办税措施不断推进,带给纳税人实实在在的办税便利获得感。(兴化税务局 作者张国庆 李杏)

编辑:实习编辑周然 责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信