记者相信 相信记者

2018-11-09 10:39:40来源:光明网

再逢记者节,今年是第19个,今年又恰逢改革开放40年。不妨追溯一下几个片段,看看记者——或者说广义的新闻人,他们做过什么。

1978年7月,《光明日报》刊登了一篇读者来信《农村集市应该恢复》,反映山西稷山县取缔集市贸易的不便,当地负责人暴跳如雷,继续“撵集”,但是卖鸡蛋的农民把《光明日报》贴在大街上,盖在放鸡蛋的篮子上,进行抗争;

1979年5月一篇题为“莫把开头当过头”报道见诸《辽宁日报》,并被《人民日报》头版转载。记者走访基层农村,用笔记录下十一届三中全会之后农村“活起来”的现实,把当时一股否定全会精神的冷风挡了回去;

1991年2月,《解放日报》头版的“皇甫平”文章引起各方注意,《做改革开放的“带头羊”》《改革开放要有新思路》《扩大开放的意识要更强些》《改革开放需要大批德才兼备的干部》系列评论,为进一步改革开放摇旗呐喊……

这一切的起点,依然可以追溯到一篇报纸上的文章:1978年5月11日,《光明日报》发表的本报特约评论员文章——《实践是检验真理的唯一标准》,一篇文章,拉开了一段历史的序幕。

以上仅举几例。在过去的40年里,不同领域的记者,不同形式的媒体,不同体裁的作品,都在这一历史进程里,有过语动天下的表现,感受过慷慨激昂的豪迈。用更开阔的视野再一扫视,自现代意义的媒体诞生之日起,在历史的高光时刻,记者的笔尖与镜头,没有缺席过。

一个人,求知欲与表达欲永远存在,媒体就永远被需要;一个现代社会,媒体已深深嵌入其基本属性,媒体承载的信息交流、意见反馈、风向引领、舆论监督等功能,就是现代社会赖以存在的重要根基,媒体不振,则社会塌陷。去年此时,光明网评论员曾发表文章《试想“历史中断一天”会怎样》,记者若不存在,将导致历史的断裂,文明存续的一页空白。

这是记者为什么相信的底气。即便有些媒体面临经营压力,有些媒体正努力尝试新媒体转型,有些记者受到优渥待遇的诱惑,但作为职业共同体的广义记者群体,他们有理由相信,人们期待真相与灼见的本能不会消退,现代社会向前演进的趋势不会中断,媒体业态格局的现期调整,不会改变人性底色与历史走向。

所以,也请相信记者。新华社曾报道联合国教科文组织公布的数据:2018年截至10月,全球共有86名记者遭到杀害,而在2016年和2017年两年间,全球殉职记者人数达182人。这种状况,已非一天两天,根据这个数据,2006年到2017年,全球共有超过1000名记者殉职。最残酷的战场,最险恶的环境,依然有记者出没。应当看到,在需要的时候,总有受过专业训练、为了公共利益的记者站出来;应当相信,记者的职业理想,未曾磨灭,尽管也有记者不合格,但是被职业尊严、天地良心驱使的记者,始终都在。

记者节,不是可以懈怠松弛的日子;记者节,也不是可以自我表扬、自我邀功的日子。这个日子,该是重申职业操守的日子:你唤,我在。广大同仁,共勉。(光明网评论员:)

编辑:实习编辑张成军责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信