香煎藕粉

2018-11-09 10:41:42来源:广州日报

22

香煎藕粉

莲藕现已入季,广州的朋友都知道南沙新垦莲藕的名气,有的市民甚至不辞辛苦,从老城区一路颠簸去到南沙,抬了一大袋莲藕归家。珠江新城侨鑫国际楼上的粤菜馆花城苑掌门人基哥也喜上眉梢,终于迎来莲藕最好的季节了。他家有一道香煎藕粉,是每一桌食客必点的小食,口感软糯而绵滑。

基哥所用的莲藕是新垦品种,每日到货以后,在店里手磨莲藕成粉,生煎成藕粉。他最看重的就是本地莲藕的新鲜,当日来的莲藕当日消耗完。正是因为新鲜,香气和甜味才能保存住。将莲藕放入沙盆中,磨成粉。藕粉软糯与否,秘诀就在于控制莲藕淀粉质与水的配比。这时候的莲藕正当季,淀粉质含量正好,不需要加水,就能磨出这种效果;到了12月份,莲藕的淀粉多,水分少,此时就需要加水打磨。藕粉中加入腊味和猪肉,更添香口。(广州日报 记者曾繁莹 王维宣)

编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信