丽江自建生态“加湿器”为城市“洗肺”

2018-11-09 09:51:55来源:丽江日报

近期,在丽江民航路公园里,银杏金黄,枫树艳红,湖周秋木缤纷。民航路公园以独特的景致,迎接从世界各地飞来的客人。

民航路公园是个“堆”起来的“湿地公园”,正在成为丽江天然的“加湿器”。据民航路公园建设技术总监木春阳介绍,这个公园建设项目总投资约5800万元。民航路公园南起关坡北止二污厂,全长9.8公里,项目建设地是宽窄不一的荒地,总面积约72万平方米,其中:水域面积为43.2万平方米,绿地面积28.8万平方米。民航路公园建设于今年3月启动,截至目前,该项目已完成80%的建设任务。

民航路公园如何建设,一直是城市规划中的难题。民航路公园处于丽江坝的低洼区域,淤积在路边的水让这里种植的景观林难以成活。为达到别致的景观效果,提高周边农田防洪排涝能力,按照“低碳—生态”的城市规划建设理念,结合漾弓江、开南河流域治理、丽江市再生水利用项目及丽江市地下水地表水调蓄工程实验项目、中低产田改造等,丽江市中心城区海绵城市建设民航路公园项目得以实施。在项目实施过程中,融入海绵城市建设理念,梳理水系、扩大水域面积、增加地形高差变化,水面根据原地形肌理形成湖、池、潭、河、涧、湾等静态水为主的水景观,山体营造有峰、有脊、有岛、有湾,高低错落,层峦叠嶂。

据了解,依托民航路公园,丽江还将把民航路建设成为地域性鲜明的形象大道、迎宾大道、景观大道,提升丽江城乡人居环境。(丽江日报 记者海莱阿芝 张小秋)

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信