“市民河长”助力保护母亲湖

2018-11-09 09:08:06来源:云南网 

日前,第四届“保护母亲湖——‘市民河长’在行动”系列活动,将诚征百个“市民河长”团队,在滇池流域河道流经的街道和社区周边志愿参与河道巡查及滇池保护活动,并为保护治理工作提出建议和意见。(11月8日 昆明日报)

自云南出台全面推行河长制行动计划以来,增强了河长制六大任务责任落实的考核和追责。但是,担任河长的主要官员毕竟还有其它工作要干,其河长的定位主要在领导责任、协调责任和问责责任,不可能事无巨细。特别是非工作时间,有些偏远、隐蔽角落,环保部门也不可能处处监控无死角, “市民河长”在此发挥了拾遗补缺的作用。 “市民河长”的参与,是一次环境保护的宣传,更是对群众知情权、表达权、参与权和监督权的尊重与保障。

同时,除对相关法律法规标准和规范、滇池水环境治理情况、政府深化河长制的具体措施和成效等内容进行培训外,云南还建立了储备补充机制和退出机制。分清了主与辅、权与责的关系与界限,统一了思与技、愿与能的平衡,从而市民愿意做“市民河长”,能够做好“市民河长”,也让政府多了一份压力与动力,也多了一份决策的根据。

污染表现在湖泊中,症结却在流域内;问题出在水面上,根子却在陆地中。在笔者看来,除了常规的控制污染源和为湖泊休养生息创造条件外,还需要恢复湖泊生态系统健康、为实现流域清水入湖、支持湖泊水环境的根本好转提供保障。做到想要湖泊水质是几类水,流入湖泊的水质就必须是几类水。昆明辖区河流沟渠众多,河道源头、支流沟渠、排污道口等“毛细血管”,依然是滇池治理的重点和难点。这就需要制定出台滇池流域内的河道、沟渠保护、管理制度,以加强对入湖河道的有效保护和规范管理。同时要注意因地制宜、严宽结合,不能一刀切。对城市乡村、支次沟渠的管理范围、管理方法进行分别规定、仔细划分。而这些,都更需要“市民河长”的贡献。

不畏浮云遮望眼,心有定力步自坚。2016年至2020年是滇池治理全面提速新阶段,也是实施精细化治理时期,我们有理由相信,有了“市民河长”的参与,滇池治理效果能更加巩固和深化。(彩云网评特约评论员 丁慎毅)

编辑:实习编辑张成军责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信