不忘记者使命 做时代风云见证者

2018-11-09 09:08:09来源:云南网

记者节与护士节、教师节、医师节是我国仅有的四个行业性节日之一,这彰显出新闻工作者使命神圣、责任重大、贡献非凡、职业光荣。他们是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。在记者节到来之时,理应向广大新闻工作者致以祝贺,向为新闻事业作出重要贡献的老新闻工作者致以崇高的敬意,向长期关心和支持新闻事业发展的各界人士表示衷心的感谢。

或问,广大新闻工作者缘何会赢得如此广泛的尊重,收获大众赞许的目光?除了他们“铁肩担道义、妙手著文章”以外,还因为这个职业有着特别的危险性,尤其是以报道战争为主要工作的战地记者。在《世界十大危险职业》排名中,战地记者排名第7。联合国教科文组织不久前发表公报说,2018年截至目前,全球共有86名记者遭到杀害,而在2016年和2017年两年间,全球殉职记者人数达182人。据中国记协统计,1998年设立新闻工作者维权委员会以来,受理的记者受害投诉有400多起,其中包括非法拘禁和殴打记者等恶性案件。直到现在,“记者被打”的新闻,还不时映入读者的眼帘。

但是,新闻工作者始终没有忘记自己的使命,他们遵循新闻工作48字方针,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界,做出了彪炳史册的贡献,乃至为此献出了十分宝贵的生命。改革开放40年来,他们书写了多少波澜壮阔的沧桑故事,记录着一个时代的伟大变迁,为人民群众留下了无数闪烁着时代光彩、至今仍有情感余温的新闻作品,在历史的星空中熠熠生辉,发挥着路标的作用。

历史一再证明,但凡是优秀的经得起时间检验深受群众喜爱的新闻精品,一定是传播党的主张、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义,一定来自一线来自群众来自火热的生活,一定是新闻工作者脚力、眼力、脑力、笔力的结晶,一定是他们心中有忠诚、笔端有情感,用流淌出的文风清新、表达鲜活的文字,赢得无数的读者。

奋进新时代,唱响主旋律。记者既是时代的记录者,也是时代的参与者。写出有思想、有温度、有品质的新闻作品,发出有震撼、有启迪、有影响的空谷足音,留下有价值、有生命、有记忆的传世文字,是新闻工作者共同的梦想。为此,新闻人就应该以担当传播中国声音,以责任讲好中国故事,做时代风云的见证者,做党和人民信赖的新闻人。(彩云网评特约评论员 雷钟哲)

编辑:实习编辑张成军责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信