家庭作业变“家长作业” 专家建议:解决“质与量”的平衡

2018-11-09 08:49:57来源:昆明信息港

39361541693457518

7561541693457611

39111541693457627

李春涛制图

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨定嘉近日,网曝江西几名家长因未批改作业,被老师在家长群里点名批评。其实,关于家长批改作业的话题一直争议不断,老师、家长各有苦衷。根据媒体报道,目前已有多个省市的教育主管部门发布相关文件,叫停家长批改作业。然而,发文叫停就能解决“家庭作业变身家长作业”的矛盾吗?教师和家长究竟如何看待这个问题?

为此,“昆明教育”微信公众号发起关于家庭作业的微调查,共有300余名家长参与。部分受访者认为家长过多承担了教师的教育教学责任。但也有受访者认为,家长应该参与到孩子的学习中,与学校展开良性互动。对此,教育专家表示,在这一问题上,教师要和家长进行有效沟通,家校一起形成合力才有利于孩子的成长。

疑惑派

陪伴不得法 成效不明显

在调查问卷中,78%的参与者是小学生家长,初中生家长占15%。而在回答“是否需要陪伴孩子做作业”的问题时,79%的家长选择“需要”。在“每天花多少时间陪孩子做作业”的问题中,13%的参与者选择30分钟以内,15%的参与者选择1小时,选择2小时以上的家长最多,占到28%,26%的家长表示需要2至3小时。

市民黄玲的孩子今年上一年级,目前作业量并不多,但每天依旧需要家长陪伴辅导至少1小时。“我和老公上了一天班回到家,还要陪孩子做作业。遇到孩子屡教不会的时候,难免着急上火。”黄玲说,孩子上学前,自己就听别的家长说陪做作业要花很多时间,当时还不相信,认为小学生的作业简单,孩子可以独立完成。“但是孩子上一年级以后,我就发现老师布置的作业不光需要家长签字,还要检查批改,如果没有检查,老师第二天会提醒家长加强监督。”

市民朱杰(化名)则表示,“班里有家长的微信群,老师会在群里布置作业,并要求家长检查,有的还需要当晚就在群里反馈。所以孩子上小学后,为了陪他做作业,我周一到周五基本就不能在晚间安排其他事了。”

“如果只是日常的听写、签字,那也是家长应该做的。但是现在,孩子的家庭作业中需要家长参与的越来越多。”家住虹山东路的全职妈妈杨雅涵(化名)的孩子上二年级,杨雅涵说老师不时会要求孩子做手抄报、树叶画,写读书心得,甚至还要拍微视频。“像读书心得、手抄报,要设计还要写写画画,二年级的孩子水平有限,还不是得家长上阵。”杨雅涵说,自己做一份手抄报或者手工画,往往需要花好几个小时,孩子坚持不了太长时间,往往只在一开始参与,新鲜劲过了就把“作业”完全扔给家长,并没有达到亲子合作的目的。

对于“家庭作业变家长作业”的现象,有部分受访者认为是教师淡化教育责任意识,向家长转移责任。“我不知道这样的作业对孩子有什么意义,受苦受累的是家长。但家长又不便给老师一直提建议。”家长陈女士坦言,她曾在家长群里提过这个问题,但因其他家长没有反应,老师最后也没有采纳她的建议。“因为学生人数多,老师可能担心不能顾及所有学生,于是就让家长监督孩子做作业,甚至代替教师检查作业。但如果一些教学任务过于倚重家长,我认为这样就不妥当。”家长李红娟说。 

在本次调查问卷中,还有一些数据,其中对于“有了您的陪伴,孩子做作业的效率如何?”42%的家长表示与不陪伴时没有区别,甚至有15%的家长表示,在旁边孩子的效率更低了。另外在“您认为这样的家校结合形式对您孩子的学习和成长的促进有多大?”一问中,53%的家长认为效果一般,有15%的家长认为没有促进效果。

理解派

家长适度参与 了解学习情况

尽管部分家长抱怨“家庭作业变家长作业”,但从记者的问卷调查中也不难发现,有44%的家长乐于参与到孩子的学习中,“陪伴孩子做作业,可以掌握孩子的学习情况,也能够监督学习习惯。”孩子上二年级的家长熊女士说,自己很愿意每天花时间陪伴孩子复习、预习、听写,也愿意帮助孩子改正作业中的错误,因为这样可以及时发现孩子的问题,以便有针对性地查缺补漏。“而且二年级的孩子,学习习惯还没有完全养成,有时候拖拉,有时候不好好检查,这就需要我在旁边适当督促。”熊女士说,自己每天会在睡前抽出半小时陪伴孩子,把知识点再梳理一遍,“这不是老师布置的,而是我自己想做的,我觉得在低年级的时候,家长应该多参与,不能完全放手不管。”

在“昆明教育”微信公众号的后台留言中,也有网友认为,家长应该适度参与孩子的学习。“凝烟”网友的留言说:“家长要为孩子做的,是营造一个良好的学习环境和氛围,‘我要学’才是学生应该有的学习态度。怎样引导孩子喜欢上做作业、自主学习才是我们需要探究的问题。我想老师需要家长在作业上签字或者批改作业,应该用意在此吧。”

家长刘女士则表示理解老师的初衷,“近几年一直在提倡加强家庭和学校之间的沟通联系,形成学校和家庭的合力。可不知不觉中,家长肩上的孩子课业任务越来越重。”刘女士认为,家长过多参与到家庭作业中,主要是因为缺少和老师之间的沟通,“孩子的学习肯定不能都指望老师,家长多参与些也是应该的。老师和家长之间应多一些理解,一起寻找最适合孩子的教育方式。”

老师说

家长应多关注习惯培养

对于家长们的疑惑,老师也有话要说。大观小学语文教师杨芸萍认为,之所以产生家长抱怨“家庭作业变家长作业”的现象,是因为许多家长对于如何参与孩子的家庭作业有误解。“要求在作业本上签字,只是需要大家确认孩子完成了当天的家庭作业,不需要去帮孩子改作业。”

杨芸萍认为,家庭和学校教育的功能、目标和定位都是不一样的,二者之间应该有正常的分工:家庭教育主要是培养孩子的生活能力、待人接物以及为人处世的能力;学校教育主要是帮助孩子提高思考、判断和学习能力,帮助他们提高学习成绩。可现在二者已经混在了一起。“家庭教育本来的一部分功能职责没有了,许多家长反而更加看重孩子应试的能力。”

同时,杨芸萍也给家长们带来一些小建议,家长主要检查孩子是否完成了家庭作业,不要去纠正错误,孩子的作业本老师每天都会认真批改,发现错的地方会再次对孩子讲解。但如果家长在家纠正了他的错误,很容易让老师看不出孩子学习存在的问题,也会导致孩子过度依赖家长,从而影响他的学习习惯及质量。

都说“家长是孩子教育的第一责任人”,那么家长的“责任”是指什么呢?不少家长表示,应该体现在塑造孩子健康人格、培养孩子良好品格、培养孩子生活自理能力、培养孩子兴趣爱好等方面,课业方面还是应该以学校为主。

对此,杨芸萍则有不同看法,她认为家长参与到孩子的学习生活中非常重要,尤其对小学一、二年级的学生来说,在这个时期能够形成良好的学习习惯必须有家长的参与。

“一、二年级是孩子养成良好学习习惯的关键时期,孩子很多行为习惯都是在这个时候养成的,培养好的习惯也最容易,家长多参与是有利的。”杨芸萍说。

对于家长参与家庭作业的问题,教育专家们认为根源是作业质与量的平衡。21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,教师不应布置过多作业,要让孩子、家长和教师自身从作业中解放出来。要提高学生的成绩,不应追求作业的数量,而应注重作业的质量。熊丙奇认为,教师布置的作业必须由教师批改,这是教师的基本职责,不能让家长批改。对于出现老师让家长批改作业的现象,熊丙奇认为,这说明教师自身也深受作业之困,解困的办法是让作业量回归“适量”。

他山之石

多地出台措施治“作业乱象”

目前国内多个省份已出台方案,要求加强对中小学作业的管理,并对中小学布置家长作业或让家长批改作业等行为做出明确规定。

今年9月30日,陕西省发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》。通知要求,教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改。

今年4月,山东省教育厅发布《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,要求小学一、二年级不布置书面课后作业,小学三年级及以上的课后作业,需按照《山东省中小学教学基本规范》严格控制。此外,学生作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。

此外,辽宁、宁夏、江苏、浙江等多个省份也已经出台相关方案,明确禁止或限制中小学给家长布置作业,或让家长批改作业。

编辑:实习编辑李丽朱责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信