云南建投欲卖掉千亩康养大盘 阳宗海明湖湾或将易主

2018-11-09 08:18:26来源:云南房网

日前,云南省产权交易所发布了云南大泽置业有限公司股权转让预披露公告,股权转让公告显示,云南大泽置业成立于今年6月,注册地位于阳宗海风景名胜区,是云南大业置业有限公司旗下控股的全资子公司,属于国有控股企业。此次股权转让,云南大业置业拟转让持有的云南大泽置业70%股权,转让后云南大业置业将不再是大泽置业的控股股东。

8

云南大泽置业股权转让预披露公告

经查,云南大业置业是云南省房地产开发经营(集团)有限公司的旗下控股企业,为云南建投旗下专业从事房地产开发的控股子公司,目前在阳宗海负责开发规划面积约8900亩的文旅、康养项目明湖湾。

而在此次股权转让之前,云南大业置业已将其持有的2宗共792亩土地转让给了云南大泽置业。

根据昆明市国土资源局发布的两则“国有土地使用权转让公示函”,今年10月15日云南大业置业有限公司将其持有的2宗土地,转让给了云南大泽置业,转让的地块位于阳宗海东岸云岭山,总面积为527923.6平方米(约合792亩,包括610亩的城镇住宅用地和182亩的餐饮住宿用地),转让总价款22957.01万元。

对比地块面积等信息,云南大泽置业此次受让的610亩住宅用地,正是2017年取得建筑工程规划许可证的“明湖湾一号地块”项目用地。

明湖湾是2014年时云南建工集团与阳宗海度假区签订的项目,2016年建工集团与十四冶集团、西南交建集团合并重组为云南建投集团后,明湖湾也被列入了云南建投项目,成为云南建投成立后首批列入开发计划的大盘项目,由建投旗下的云南大业置业有限公司负责开发。

9

明湖湾规划效果图

根据阳宗海风景名胜区管理委员会公开资料,明湖湾总占地面积为8942亩,总投资约80亿元,整体拟打造成以养老养生、大健康等产品为主的旅游休闲度假项目,其中一期主要建设养老养生产品为主。

由于项目选址阳宗海沿岸,规划面积又大,云南建投集团在开发过程中遇到不少困难,比如前期土地拆迁收储工作等,虽然云南大业置业先后获得了明湖湾上千亩土地,项目一期地块也拿到了建筑工程规划许可证,但明湖湾落地至今都未能全面启动开发,尚未入市。

如今,明湖湾的开发企业云南大业置业先是将792亩土地转给了旗下的大泽置业,现在又要转让大泽置业70%的股权。种种迹象表明,云南建投可能要放弃明湖湾项目的开发主导权了。

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信