全力守护洱海 只为那一泓清水

2018-11-08 11:12:40来源:大理日报

 “严管水体、严控岸上、争分夺秒、拼死一战”,连日来,大理州上下近万名干部群众不分昼夜,采取一切措施查污、截污、治污,奋战在田间地头、洱海周边,只为守护好那一泓清水。 

今年以来,大理州持续高位推进洱海保护治理“七大行动”,实现了洱海水质1至5月达Ⅱ类、6至10月达Ⅲ类的目标。当前,正值洱海保护治理的关键节点,我州各级各相关部门始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实扛起保护洱海的政治担当、历史担当、责任担当,把打赢打好洱海水质保卫战作为贯彻落实中央环保督查“回头看”反馈问题整改工作的切入点之一,措施再加强,作风再严实,以“水质”倒逼各项工作的落实整改。 

“哪怕只有百分之一的希望,我们也要用百分之百的努力,让洱海水越来越好。”这是洱海流域所有干部群众的心声,更是为之而努力的目标。 

每个乡镇、每个村庄、每条沟渠、每座污水处理厂……都是这场水质保卫战的关键。按照州委、州政府的安排部署,各级各相关部门切实落实网格责任,定点定人,对各条入湖沟渠进行24小时值守,对沟渠内污水及时抽运处理,不让一滴污水流入洱海。与此同时,念好执纪问责的“紧箍咒”,在厘清职能定位上再聚焦,在突出检查重点上再发力,以铁的纪律推动各项工作落实。 

顶在前面、干在难处。据不完全统计,当前,大理市、洱源县及州级相关部门每天有近万人投身到洱海保护治理工作中,出动各种治污设备500余台,各村委会干部、水管员、滩地管理员等全员上岗,各项工作措施全面落实到位。 

每天有部署、每天有下沉、每天有分析、每天有解决、每天有成效,这是一场与时间的赛跑、与水质的较量。“每天到一线督战,每到一处都会被蹲守在一线的工作队员、水管员、滩地管理员、保洁员、村社干部所感动,每个人都在尽最大的努力减少洱海污染负荷。”州洱海保护治理“七大行动”纪律检查组副组长王春波说。(大理日报 记者张红梅

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信