别把孩子放第一位 夫妻关系第一重要

2018-11-08 14:09:33来源:华龙网

下面是教育圆桌分享北京四中校长刘长铭和家长交流的干货。关于“决定孩子是否优秀”“习惯和态度的养成”“家长能给孩子最好的财富是什么”等问题的答案,刘校长的家庭教育经验给出答案。

家庭是抵御社会不良影响的第一道防线

父母对后代的影响是巨大而深刻的,家长的一言一行对孩子是耳濡目染的。

在北京四中,我们通过调查了解到,80%的学生认为他们的道德品质决定于家长的影响,70%的学生认为他们对社会现实的观点和看法来自于家长的影响,60%左右的学生认为家长的文化修养、性格和对工作和生活的态度对他们影响甚大,只有20%左右的学生认为家长的社会地位和家庭的经济收入对他们很重要。

这些事实告诉我们,家庭的教育和影响是学校和社会不可替代的。我们通常所说的社会对孩子的影响,很大程度上是社会通过家庭或家长对孩子的影响。家庭是抵御社会不良影响的重要防线,也是第一道防线。

家长的优秀,指的是有优秀的品格

我们常说,家长优秀决定了孩子的优秀。这里所说的家长的优秀,并不是说家长具有多么高的学历,或毕业于多么著名的学府,或具有多么显赫的社会地位,而是说优秀的家长身上要具有人的优秀品格——诚实、善良、宽容、朴实、勤奋、节俭、勇敢、坚毅、顽强、热情、敬业、热爱学习、积极进取、乐观向上、精益求精、热心助人等等。教育本质上是人性、品格和精神在下一代身上复制和遗传的过程。因此,没有优秀的家长,我们很难期望这个家庭能产生优秀的后代。

习惯和态度的养成,是家庭学校的“毕业成绩”

孩子从家庭学校“毕业”后才进入我们的学校——小学和中学。在家庭这所学校中,最重要的教师是父母,最重要的课程是培养习惯和态度,最重要的教材是父母的言行。

这里所说的态度,是指孩子最初形成的对待他人的态度和对待学习的态度——乐于和能够与朋友相处,对事物感兴趣,有好奇心,乐于接受知识,渴望学习等。至于在学前认识了多少汉字和外文单词,背了多少唐诗宋词,做了多少算术题,学过多少门艺术,这些都很重要,但这不是最重要的,因为这些在后续的学校学习中甚至在以后的工作和生活中都会习得,只要他或她有学习的主观愿望。

习惯和态度如何,也就是孩子在家庭学校的毕业成绩如何,对其日后在学校的学习状况影响巨大。家庭教育决定孩子在学校是否优秀,孩子在学校所表现出的差异,反映出了前期家庭教育的成果,甚至成败。

不要把孩子放在家庭的第一位

将每个家庭成员摆放在正确的位置上,这对于一个独生子女家庭来说并不容易,但却是极其重要。一个家庭,在正常的情况下,一定不要把孩子摆在家庭的中心或最重要的位置上。对于母亲来讲,最重要的人是丈夫;对父亲来讲,最重要的人是妻子。

我常问一些家长,你知道孩子最希望什么吗?这时的家长几乎全是一脸茫然。吃穿不愁,一切欲望都能满足,孩子还需要什么?实在想不出来!其实,孩子最希望的是家庭的温暖,是父母的相爱。

婚姻是家庭的重要基础。美满的婚姻、恩爱的夫妻是家庭幸福的源泉。哈佛大学的一项长期研究结果表明,成功的婚姻能给孩子带来持久的幸福感。那些夫妻关系和睦、家庭成员相亲相爱的家庭,是孩子幸福成长最重要的条件。生活在婚姻稳定家庭的孩子学习成绩会更加优秀,产生的情绪和行为问题也更少。夫妻恩爱、相互理解、相互关心、相互支持、相互包容,不仅有助于营造一个幸福的家庭,不仅能使孩子享受到被爱的幸福,同时也能培养孩子具有爱心、体贴、善良、包容等优秀的品质。同样是哈佛大学的一项持续了半个世纪之久的研究表明,与父母关系温馨融洽的孩子在几十年后患各种严重疾病的概率几乎要少50%。

家族文化,是你能给孩子“富过三代”的精神遗产

美国学者理查德·戴尔曾做过两个家族的对比研究,一个是马克思·杜克斯家族,另一个是约翰逊·爱德华家族。200多年来,前者的大约1200个后裔中鲜有社会有用之才,而后者的近1000个后裔中,大学教授、律师、医生、法官、作家、政治家几乎比比皆是。

中国有句老话,叫做“富不过三代”、“五世而斩”,说的是那些缺少优秀传统的家族败落的事实。但是,中国也有许多具有优秀传统的家族,如曾氏家族、梁氏家族、钱氏家族等等,我们读梁启超的家书、曾国潘的家训,能从中体会这些家族的文化传统。这些家族之所以能够兴旺发达,生生不息,人才辈出,最重要的原因是这些家族具有延绵不绝的优秀的家族文化传统。

家训是家族文化的核心,是家族所有成员人生观价值观的集中体现。家风不是疾风骤雨,而是和风细雨;家风不是电闪雷鸣,而是润物无声。家风就体现在平日里柴米油盐、买菜做饭、聊天打趣、邻里交往的生活琐事之中,它是家族成员美德的长期积淀。

编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信