公共单车退出需谨慎

2018-11-08 09:01:34来源:云南日报

近日,广州市停止运营公共自行车,注册会员可通过线上、线下两种途径办理押金退还。

广州是我国最早设立公共自行车的城市之一,又成为第一个终结公共自行车运营的城市。公共自行车为何退出历史舞台?相关部门的说法是,因互联网租赁自行车已经能较好满足市民出行需求。

目前民营共享单车“攻城略地”,投放量超出需求量,满足市民骑车需要是没有问题的。如果只讲需求,取消公共自行车并无不妥。但问题不能这么简单地看,公共自行车具有公共服务的性质,属于城市公共交通设施和公共福利的一个组成部分,大多实行一公里内骑行免费,受到许多市民喜爱,其经营也较为稳定。而民营共享单车主要根据市场效益投放,其经营有着不确定、不稳定性;公共自行车因为有政府公共投入,信誉度更有保障,而一些共享单车存在租车容易退押金难、运营商“跑路”等问题,让市民担心甚至蒙受经济损失;公共自行车实行定桩骑车和还车,管理有序,共享单车乱停乱放,影响交通和城市秩序。当然,许多共享单车因不受桩位限制而更加便捷,尤受年轻人欢迎。总之,两种自行车各有利弊,也都有需求,应长期共存,满足群众的多种需要与选择。公共自行车退场等于取消了市民选择权,只满足无桩共享单车的单级发展或许值得深入考量。 

打造绿色、环保、生态城市,需要大力鼓励绿色出行,目前我国大城市自行车出行的不是太多,而是不足,亟待在道路资源等方面创造更好的条件,为骑车人提供更安全、便利、多样的出行选择。有鉴于此,公共自行车系统不但没有过时,且需要进一步完善与发展。虽然目前网络租赁自行车出现爆发式增长,供给过剩,但这绝不是淘汰公共自行车的理由,政府应根据市民需求,合理配置两种自行车资源。

在我看来,各地在公共自行车管理方面需持谨慎态度,不可跟风退场。对野蛮增长、管理混乱的某些无桩共享单车倒是应该进行必要规范,而对于停放有序的公共自行车应该多布点、多推广。(云南日报 评论员尹卫国

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信