将环保植入生活

2018-11-08 08:59:24来源:云南日报

因为考虑到环保问题,从10月31日起,麦当劳将在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”并不主动提供吸管。星巴克也在7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。

用吸管喝饮料,对于消费者来说比较方便,但对于环境来说却增加了污染。人类至今已生产了91亿吨以上的塑料垃圾,按照现有速度,到2050年,全球将有130亿吨以上的塑料垃圾丢弃在垃圾填埋场或环境中。不主动提供吸管,并用“免吸管杯盖”代替吸管,这种主动改良设计,将环保理念植入生活的行动体现了企业的环保责任和经营智慧。

在禁用塑胶制品方面,国内许多企业如果能够虚心跟进最好,最怕的是对此无动于衷,甚至认为是外国品牌的企业在哗众取宠。我们需要见贤思齐,进一步将环保意识根植于企业的责任之中。但要想让国内企业在环保方面做得更好,还需管理职能部门落实相应的措施并传导相关的压力,让环保生活的步子迈得更大些。(云南日报 评论员王军荣

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信