昆明搬家费缘何上涨

2018-11-08 08:30:21来源:云南日报

8

云南日报 美编张维麟 制图

近期,多位昆明市民向本报反映,昆明搬家费自今年7月以来成倍上涨,原本每车300元至400元的搬家费,最近涨到了每车500元至800元。搬家费为何连续上涨?记者走访多家搬家公司进行深入采访。

搬家费上涨引热议

市民杨女士准备在近日搬家,她提前一周就与搬家公司电话预约。“可是我连打3家搬家公司的电话,都被告知当天预定已满,第四家搬家公司回复可以排上单,但要等到下午,价格是每车580元。”杨女士说,她询问多家搬家公司发现,搬家的起步价不低于500元,但今年上半年的市场行情是每车300元。

市民黄先生表示,他想在周末搬家,但预约不上车,只能选择在平时搬。搬家公司报价为:三楼以下每车均价600元,三楼以上每车是700元至800元。

搬家费为何上涨?而且涨幅如此大?记者从云南省公共保洁与家政行业协会搬家专业委员会了解到,目前昆明搬家公司使用的车辆多是需要淘汰的黄标车,符合国标要求的车辆较少,由于更新速度比不上淘汰速度,搬家行业陷入了“活多车少”的窘境。

“每车300元到400元的搬家价格,在昆明已维持了10年,这次大规模涨价,是从今年7月开始的,主要是搬家车辆需要按规定淘汰车辆,此外一时也难以找到符合要求的货车,预计搬家价格还会持续上涨。”云南省公共保洁与家政行业协会搬家专委会主任胡云松说。

据昆明市家政协会会长张凯介绍,目前昆明市的搬家费还在继续上涨,与今年7月相比,已经涨了2倍左右。同时,从明年1月1日起,我省将实施社保入税政策,大部分搬家公司都将按职工的工资比例缴纳相应的社保税费,因此企业用工成本将增加,预计明年搬家费还会再增长。

千辆搬家车将淘汰

“今年7月,昆明市多家搬家公司车辆需要上线检测,检测时被相关部门告知大部分车辆为黄标车,不能通过检测,并且需要按照规定报废。”胡云松说,按照昆明市的相关要求,所有黄标车需要在今年9月30日以前淘汰。

今年7月,省政府办公厅发布了《云南省治理淘汰黄标车工作方案的通知》。随后,交警部门加大了对黄标车整治力度,自9月1日起,禁止2005年以前注册登记的营运黄标车在昆明市主城区二环快速(含)围合范围以内区域的道路上行驶;11月1日起,禁止黄标车在昆明市主城区二环快速(含)围合范围以内区域的道路上行驶;自2019年1月1日起,将禁止黄标车在全市行政区域道路上行驶。其中规定,7种类型的车辆按照登记日期、燃料种类和车辆类型进行界定。2009年7月1日前登记注册、燃料种类为柴油的微、轻型载货汽车,属于黄标车,而这正是多数搬家公司所使用的车辆。

记者采访了解到,2008年,昆明多家搬家公司大批量购进一批130货车,根据汽车报废年限看,这批车可用到2024年。而根据通知规定,这批车在今年内都要报废。胡云松介绍,目前,昆明市搬家行业涉及淘汰的黄标车约有1000辆,相当半数以上的搬家车辆都要被报废。胡云松表示:“早在今年上半年,北上广深都已经淘汰大批黄标车,都用上国V标准的车辆,并没有对车辆尺寸进行要求。而我们用的还是国Ⅲ标准的汽车,但迟迟无法更换的原因在于,要符合国V标准的货车很多,但要小于或等于2002年发布车辆参数标准的车型就很难找,经过这么多年更新换代,货车的车身长度、宽度都高于之前的标准,如果选择微型货车,之前一车能搬完的家,估计要跑10车甚至更多,不但增加顾客的搬家费用,而且还延误时间。

搬家行业面临洗牌

“我们公司有一半车辆已达到报废标准,现在正积极寻找符合标准的车辆来替代,但目前还没找到。一旦禁止令启动,只能靠剩余车辆来运转。”顺平搬家公司总经理赵志平说。

虽然市场上有的搬家公司暂时可用2009年后购买的车辆维系运转,但也有的搬家公司则可能面临无车运营的情况。顺睦搬家公司总经理何斌先介绍,公司有6辆搬家车辆,5辆车面临报废,运营面临困难。

据昆明蚂蚁搬家公司相关工作人员介绍,目前该公司共有约5辆搬家车需要按规定进行报废,能够正常运转的是去年购置的电动搬家车。电动车辆虽然符合国家标准,但在使用中常常因不能及时找到充电桩,而耽误搬家时间。希望相关部门尽快出台搬家行业用车规定及指导车型,引导企业更换车辆,让企业正常运营。

胡云松认为,淘汰黄标车政策的出台是为了保护环境,行业也积极配合政策执行。但政策实施后,昆明很多搬家公司面临有活无车的局面,甚至有些企业面临倒闭。同时,按照入城通行的相关规定:1吨以下且外廓尺寸不超过原车的车辆可发放原同类型通行证,但目前符合国V排放标准的车辆尺寸都比原来登记的车辆大,这些车型是无法办理通行证的。目前搬家协会正在与交警部门积极沟通协调,希望尽快妥善解决问题。(云南日报 记者王怡文)

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信