高铁大动脉 云岭新动能

2018-11-08 08:24:14来源:云南日报

6

7

旅客有序进站

“云南十八怪——火车没有汽车快。”一句民间顺口溜将云南昔日的火车速度体现得淋漓尽致。如今,随着高铁的开通,一条条钢铁长龙穿梭于红土高原的丛山峻岭间,以安全、平稳、高速的运行方式,改变着人们的生活,为群众出行、为地方发展“提挡加速”——

今年国庆假期,云南铁路发送旅客223.3万人,同比增加35.7万人、增长19.1%。其中,高铁发送旅客106.5万人,同比增加52.6万人、增长97.6%。10月1日当天,发送旅客30.5万人,创下我省铁路单日旅客发送量的最高纪录。

今年国庆,也是昆(明)楚(雄)大(理)铁路开通后迎来的首个黄金周。期间,昆楚大铁路每天开行动车组列车73趟,日均发送旅客4.5万人左右,一票难求堪比春运。

自2016年底以来,随着一条条云南高铁线路的开通,昆明从全国铁路的末梢变成枢纽,铁路网的日益完善,为云岭大地的高质量发展注入新动能。

速度  带来观念之变

“昆楚大铁路开通以后,我每个周末都回大理,看部电影的时间就到家了。”10月7日,在大理开往昆明的D8690次列车上,王先生兴致勃勃地谈论着自己如今的“双城生活”。

自今年7月1日昆楚大铁路开通以来,“火爆”一直是这条线的关键词。每天开行36.5对动车,上座率均保持在98%左右。坐高铁已经成为沿线群众出行的首选。

从普速列车六七个小时的运行时间到高铁两个小时的快速通达,速度改变着人们的生活方式,给群众带来实实在在的获得感和幸福感。

国庆假期坐高铁出游,大一新生周宏源和同学既开心又新奇。“高铁太快太稳了,装满水的水杯放在桌上都不会洒出一滴。”从滇西的山区来到昆明,周宏源还是第一次坐高铁。“上初中时和亲戚第一次到昆明,坐车坐了将近一天。今年开学坐高铁两个多小时就到,太快了。”周宏源的同学,家住广南县的小李说。

在同一趟列车上,曲靖人小苏和工友将前往广州寻找工作。小苏说:“有了高铁以后,想出去的一部分人先出去了,还有一部分抱着闯闯试试的人也行动起来了。现在出行时间缩短,来去的时间成本也很少,大家就愿意动起来,大多是到广州、深圳寻找机会的。”

云南是劳务输出大省,打工经济是偏远农村地区经济的重要来源,也是贫困地区迅速脱贫最有效的手段之一。过去,由于交通闭塞、思想观念落后,许多人宁愿窝在家里耪田种地,也不愿受奔波之苦到外面去打工。如今,随着高速铁路车声辚辚,带走的是历史,带来的是希望。

国庆大假最后一天,带着一箱家乡特产,6岁的刘希敏和爸爸妈妈从贵阳站坐上了高铁返回昆明。沪昆高铁开通一年多来,刘希敏已经在这条线上往来了10余次。爸爸妈妈牵挂家里的爷爷奶奶,周末和节假日里,在昆明开往贵阳的列车上经常能看到他们一家的身影。

刘希敏的妈妈告诉记者,她与老公来昆明打工多年,留恋云南宜人的气候,便在昆明买房定居了。但因为家中还有老人要照顾,不得不常常两边跑。以前,无论选择飞机、汽车,还是火车,最少也需要大半天时间,而且出行成本颇高。如今坐高铁两小时就能往返两地,彻底解除了探家的后顾之忧。

时代不断发展,人们的生活水平日益提高,公众对出行工具也有着更高的要求。从绿皮火车到高铁动车,我国铁路的发展举世瞩目。放眼云岭大地,随着高铁线路的不断完善,越来越多的人享受到了高铁带来的便捷与红利。高铁以其“大运量、高速度、公交化”的运输方式,将让更多城市实现“一站式”到达,不仅拉动了城市之间的互动,也让广大群众充分享受到更多更优质的资源。打个“高铁”去上班,打个“高铁”去吃顿海鲜大餐,都已成为现实。

便捷  创造发展之机

高铁开通后,云南作为“一带一路”前沿枢纽、面向南亚东南亚重要门户和长江经济带的西部交通枢纽、物流集散中心、文化交流中心的区位优势更加凸显,为云南在更大空间和更广领域加快发展提供了更多机遇。

借助高铁开通形成的经济走廊,我省高铁沿线地区区域形象和招商引资吸引力得到提升。在探索高质量的发展路径中,沿线地区抢抓机遇,从观念接轨、行动提速、基础提升、产业提效、服务提质、经济提高等方面持续释放高铁“溢出效应”。加快区域经济协调发展、特色产业转型升级。

曲靖市富源县历来被称为云南的“东大门”,更处在贵阳、昆明、南宁3个省会城市的经济辐射地带,特别是在沪昆高铁云南段开通后,从富源到3个省会城市方便快捷,对富源的经济发展、人文交流、产业结构升级都起到有力的推动作用。

2015年底,在嗅到“沪昆高铁经济带”即将到来的无限商机,看到立足富源资源和云南区位优势辐射南亚东南亚的广阔前景后,今飞集团“飞往”富源,落户毗邻沪昆高铁富源北站的富源县工业园区内。同时,富源今飞轮毂还催生了“今飞效应”。通过以商招商,今飞轮毂牵动了万里扬汽车变速箱、奇瑞汽车、韩国现代汽车等落户富源县工业园区,对富源县产业结构调整起到了非常好的拉动作用。

“云桂铁路的开通运营,让文山壮族苗族自治州的区位优势更加凸显,从发展末梢变为纽带,促进旅游业大发展,推动第三产业转型升级,承接产业转移,推进县域经济规模化发展,有力地促进了文山州经济社会发展。”文山州相关负责人说。

在新的一轮跨省产业互补发展战略中,文山州承接东部产业转移的土地、人力和生态等优势更加凸显。高铁时代的到来促进了各种生产要素的集聚,文山对产业梯度转移的吸引力也进一步得到增强,引进培育新兴产业和壮大重点产业集群的能力得到进一步提升,为走内外结合、多方合作、区域一体化发展之路创造了良好的外部条件,也为文山打造电子信息、生物制药、现代农业、文化旅游、矿产深加工、商贸物流六大产业提供了更好的历史机遇。

“做梦也没有想到,花甲之年还能靠赶马车脱了贫。”文山州丘北县仙人洞村村民刘宝华说。有着30年“驾龄”的刘宝华亲历了动车开到家门口所带来的乡村剧变。

刘宝华家位于丘北县普者黑风景区旁,过去是一个贫困落后的彝族村寨,祖祖辈辈靠打鱼种地维持生计。1993年以前,人均年收入仅有300多元。过去,赶马车是刘宝华农闲时节的“副业”,主要是拉些农产品到县城卖,顺便再买点生活用品回来。云桂铁路开通后,从刘宝华家到昆明只需80分钟,高铁给沿线带来了巨大的旅游客流。如今,拉游客看风景,成了刘宝华的“主业”。像刘宝华一样,当地许多壮族、苗族群众在家门口开旅馆、搞运输、做餐饮、当导游,吃上了旅游饭,日子越过越红火。

楚雄彝族自治州和大理白族自治州因昆楚大铁路的开通,吸引了省内外游客纷至沓来。数据显示:去年7至8月,楚雄站发送旅客15.4万人次,客票收入780万元。今年同期,楚雄站发送旅客18.8万人次,客票收入1455万元。大理火车站7月进站和出站人次均达64万人次以上,比去年同期增长了3倍多。今年1至7月大理州共接待海内外旅游者2885.88万人次,同比增长10.86%;实现旅游业总收入447.37亿元,同比增长11.68%。

从滇池之滨到洱海湖畔,从红土高原到蔚蓝海洋,日益完善的铁路网,以前所未有的深度和广度改变着云南。

发力  开辟致富之路

把云南独特的区位优势和生态优势转化为发展优势,人流、物流畅通是基础。快捷安全的高速铁路,不仅改变着人们的出行方式,也影响着经济运行、资源流通,以及思维观念。

随着国家“一带一路”、长江经济带等倡议和政策的实施,云南的发展空间更加广阔,面临的机遇前所未有,国家对云南的支持力度持续加大;铁路新增里程在国家《中长期铁路网规划》中排名全国第二,在国家新一轮的《中长期铁路网规划》中,有多条铁路涉及云南省,其中昆明被列为全国19个系统配套、一体便捷、站城融合的现代化综合枢纽之一。

抓住机遇,顺势而为。在省委、省政府和铁路部门的有力推动下,云南铁路建设持续发力。截至上半年,全省铁路完成投资125.29亿元,占年度投资计划的52.3%,较去年同期多完成23.43亿元、增长23%。

10月1日,在祖国69华诞之际,由中铁隧道局集团承建的玉磨铁路法土山大桥顺利实现合龙,标志着玉磨铁路桥梁施工取得重要进展。

法土山大桥全长185米,位于玉溪市境内,大桥连接两座大山,跨越深沟峡谷,一端连接罗里隧道,一端连接田房隧道,两侧山体坡度在70度以上,在狭小的峡谷间,大型机械无法进入,建设难度极大。“从山脚到桥梁施工地点,直线距离不到200米,但为了把设备、材料和施工人员运上去施工,我们硬生生在悬崖峭壁间敲出了3公里的便道。”该项目负责人张明涛说。

在位于保山市龙陵县境内的高黎贡山隧道的出口内,长240多米、重1900多吨的硬岩掘进机24小时不停作业,平均每天掘进15米左右,是人工钻爆施工效率的7到8倍。今年6月25日,这个“大家伙”刚刚创造了高黎贡山隧道单日掘进38米的新纪录。中铁隧道集团大瑞铁路项目经理部二分部机械副总工程师马利告诉记者,这台硬岩掘进机在高黎贡山隧道的应用,也是我国改革开放40年以来,隧道施工技术巨大飞跃的一个缩影,借助这台设备,该隧道原本20年的工期缩短到4年左右。

大理至瑞丽铁路全长330公里,东起大理市,向西经漾濞、永平、保山、施甸、龙陵、芒市至中缅边境口岸瑞丽,是中缅国际铁路通道的重要组成部分,建成通车后,从昆明到瑞丽只要6个小时。

“修建大瑞铁路是德宏各族人民多年的梦想,以前德宏没有一寸铁路,随着国力的不断增强,大瑞铁路工程才得以顺利推进,今后随着大瑞铁路和中缅国际铁路通道的建成,德宏将成为‘一带一路’的重要国际陆港,面向南亚东南亚辐射中心的关键节点中缅经济走廊的门户枢纽。”德宏州铁建办副主任沙振东说。

放眼全省,铁路建设项目遍地开花,如火如荼。弥蒙铁路、大丽铁路提速改造如期开工。在建的玉磨、大临、大瑞、丽香等铁路项目有序推进。渝昆高铁和大理至攀枝花、蒙自至文山铁路3个项目前期工作按计划推进。

今年以来,被称为“中国最难隧道”的大瑞铁路大柱山隧道建设取得积极成果;中老国际通道玉(溪)磨(憨)铁路第一长桥——全长3.5公里,共有108个桥墩的橄榄坝特大桥主体工程完工,全线首座两公里以上隧道顺利贯通,一跨澜沧江的景洪澜沧江大桥和二跨澜沧江的橄榄坝澜沧江大桥下部施工全部完成,全面转入梁部施工;连接成都与昆明的成昆铁路扩能改造工程取得重大进展,永(仁)广(通)铁路最后一个隧道贯通,为云南段2019年通车奠定了基础。

随着“八出省五出境”铁路网建设的推进,未来,更多的铁路还将开通运营。更加通达便利的明天,令人期待。(云南日报 记者胡晓蓉

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信