中华龙舟大赛将挥桨昆明 全国53支队伍激战草海

2018-11-07 23:09:25来源:掌上春城

11月7日,记者从昆明市文化广播电视体育局获悉,2018中华龙舟大赛(昆明·滇池站)将于11月10日至11日在滇池草海举办,本届赛事共吸引来自全国的53支队伍,参与5个组别的角逐。

10.jpg

据了解,这是昆明市继2016年成功举办2016中华龙舟大赛(昆明·滇池站)、2017年成功举办第十三届世界龙舟锦标赛后,再次举办高级别的龙舟比赛。本次赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、云南省体育局、昆明市人民政府主办,昆明市文化广播电视体育局、昆明市滇池管理局、昆明滇池国家旅游度假区管委会、中视体育娱乐有限公司、昆明滇池投资有限责任公司承办,旨在进一步展示我们的母亲湖—高原明珠“滇池”的治理成果,传承中华民族坚毅勇敢、生生不息的龙舟文化和龙舟精神,展示昆明城市形象和城市风采,为昆明建设区域性国际中心城市、打造“中国健康之城”提供重要载体。

23.png

今日,记者在草海大堤上看到,工作人员正在安置龙舟赛举办现场的各项安保标识、标牌,活动主舞台正在有序搭建,赛事氛围营造也已就绪。据昆明市滇池管理局相关负责人介绍,为了满足赛事水位要求,在10月14日至22日期间,昆明市西园隧道工程管理处已经将草海水位控制在1886.8米。11月6日起,滇管部门对草海入湖河道的所有闸门进行关闭,确保水体平稳、水位稳定。比赛期间,滇管执法总队还将加强对草海湖滨带、草海7条入湖河道的执法检查,加大对偷排污水、乱求乱扔垃圾等违法行为的监管力度,严防污染行为发生,确保草海水质不受污染。

据中华龙舟赛技术代表魏伟介绍,本次比赛分设职业男子组、男子精英组、公开混合组、青少年男子组、青少年女子组五个组别,一共吸引了来自全国各地的53支代表队参赛。其中包括16个学校的26支队伍,25个俱乐部的27支队伍,运动员人数达到886名。云南本土有3支队伍参赛,云南民族大学将分别参加青少年男子组、青少年女子组两个组别的比拼,昆明市龙舟队将参加职业男子组的角逐。由于此战比赛报名队数过多,组委会将根据报名情况,10日上午率先举行各项目晋级赛,下午进行各项目预赛、复赛、半决赛。

昆明市文化广电体局副局长孙红昆介绍,本次昆明站比赛作为今年中华龙舟大赛的倒数第二站赛事,吸引了包括代表中国参加亚运会队伍在内的全国顶尖高手参赛,为提升赛事宣传效果,进一步扩大影响,2018中华龙舟大赛昆明·滇池站赛事将由中央电视台体育频道进行现场直播,并在赛事举办日前,播出赛事预告片不少于45次,赛事正式播出期间,播放含有我市元素的宣传片不少于4次。此外,比赛期间,市民可到草海大堤免费观赛,由于赛事期间观景路将被交通管制,建议市民选择公共交通前往现场,并服从现场安保和工作人员指挥,做到文明观赛。

本次大赛日程安排如下:

11月9日:开幕式彩排,晋级赛。

11月10日:上午各项目晋级赛;下午各项目预赛、复赛、半决赛。

11月11日:上午开幕式、巡游、点睛仪式,各项目排位赛、小决赛、决赛,颁奖仪式。(掌上春城 记者刘莹


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信