重磅!昆明将增加学校1185所 各区县规划出炉

2018-11-07 23:06:36来源:​昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴劲松 近日,昆明市规划局领导坐客“春城热线”,就市民关注的一些问题进行解释。

针对市民提出的如何合理规划教育资源总量与居住空间分布相协调,一定程度上缓解“教育焦虑”的问题?市规划局表示,按照市委市政府安排部署,主城各区县、管委会先后编制了辖区教育资源布局布点专项规划。为从全市层面加强对教育资源规划统筹指导,该局牵头对主城各区县、管委会组织编制的区级层面教育资源布局布点专项规划成果进行了汇总梳理。

一是对主城现状教育资源总量与人口规模匹配情况、现状教育资源分布与居住空间分布匹配情况、现状办学标准情况等进行了分析。通过分析研究,找到目前我市教育资源存在的“量不够、距离远、校不优”的核心问题。

二是从供需关系、空间覆盖、设施可达性、办学标准等方面对规划的教育资源进行了分析评价。

分析评价结果表明:昆明市主城区规划新增幼儿园 698 所、新增小学 240 所、新增初中 154 所、新增高中 93 所,除高中教育外,其余规划教育资源总量规模满足未来人口规模需求;教育资源服务覆盖率平均提升 30 多个百分点;入学距离平均缩短近 240 米。

各区县、管委会教育资源规划配备情况如下:

规划各区县、管委会教育资源情况表(高中布点正在优化中)

三是针对目前各区县、管委会编制的专项规划尚存在的问题,该局提出了具体的解决措施及合理的优化建议,力求保障未来我市教育适龄学生有学上、就近上、上优质学校。

该汇总梳理情况已上报昆明市城乡规划领导小组 2018年第 3 次会议讨论。未来该局将继续加强对各区县政府、有关单位的教育资源布局布点规划编制指导,并做好教育设施的用地保障和控制性详细规划调整工作。切实保障我市教育事业健康发展,补齐民生短板,体现以人民为中心的发展理念。


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信