太阳能煮饭 机器人消毒

2018-11-07 14:48:41来源:广州日报

便携式太阳能煮食煲

Titan是一款消费级水下智能机器人。

会飞的机器人 广州日报 全媒体记者轩慧/摄

昨日,由深圳市人民政府主办,深圳市工业设计行业协会承办的2018第六届深圳国际工业设计大展(以下简称大展)在深圳会展中心2号馆开幕。今年的展馆总面积15000平方米,来自30多个国家和地区的6000余件设计精品展示了设计创新产业价值链的广度和深度,让人们体会到设计如何让生活更美好的魅力。

深圳国际设计大展也被誉为全球规模最大的工业设计大展。今年的设计大展将持续三天,通过展览、论坛、新品发布会、产业对接会、The Great One大奖评选等系列活动,推动深圳设计深度接轨国际,抢占创新创业发展制高点。

7个国际设计展团参展

近年来,深圳工业设计企业整体规模发展迅速,创新能力进一步提高。记者从此次大展的开幕式上获悉,去年深圳市工业设计产值达到83亿元,同比增长20.3%,带动下游产业经济价值超过千亿元,全市拥有各类工业机构6000家,工业设计专业公司500多家,全行业在职工业设计师及相关从业人员超过10万人,获得德国IF的红点设计奖的数量连续6年位居大中城市首位。

今年的大展以“设计赋能”为主题,展馆总面积15000平方米,国内外参展商共计304家,划分为设计驱动制造展区、未来品牌展区、智慧创意生活展区、设计品牌策略展区、国际精品设计展区、深圳工业设计中心展区六大展区,集中展示来自中国、法国、荷兰、丹麦、意大利、韩国、日本、德国、美国、土耳其、加拿大、芬兰等30多个国家和地区的6000余件设计精品。

展品范围涵盖AI机器人、无人机、智能穿戴产品、智能家居、云服务平台、机器人开发平台与软件技术、智能工厂全套解决方案、3D打印技术、数字化研发设计、信息工具等,以及智能装备和制造技术产业相关的高端产品和新兴技术。

据介绍,今年展会的国际化程度再创新高。值得一提的是,本次展览特邀国际设计展团7个,包括法国设计国家馆、丹麦设计国家馆、A’设计大奖赛、荷兰设计国家馆、韩国设计振兴院、意大利设计国家馆、美国星火设计奖,这有助于国内的设计师及企业了解当下国际设计潮流趋势。

现场许多展品首次在内地进行展示。例如来自德国Noto设计工作室的B&O带来了该公司最高端、最昂贵的BeoLab90巨型发烧级音箱,产品引入了360度全向设计,利用多声道、多扬声器单元及多角度反射的设计来实现这一概念。

据悉,除了会展中心2号馆持续三天的工业设计展览外,同期将举办1场全球设计价值峰会、1场设计之夜暨The Great One大奖颁奖典礼、15场国际新品发布会、多场产业对接会等活动,促进设计与制造业、设计与互联网、智能制造融合发展。

颜值厨电功能多 小白瞬间变大厨

现场展会上展出的各种智能家居设计令人眼界大开,可自动调焦的投影仪、可语音唤醒的智能音箱、解放双手的可穿戴设备等既具有趣味性,又品质感十足,且非常实用。记者发现,设计越来越往精准定位各种应用化场景,更精细解决生活中的痛点。

作为都市一族,在忙碌的生活中如何高效地做一顿美味健康的大餐?现场展示的设计企业洛可可所设计的一款A4 BOX就是专为追求品质生活的年轻人打造的颜值厨电。其A4纸大小的锅身搭配5种独立可替换烤盘,可以轻松完成煎、烤、炒、煮、烙等多种烹饪方式。其操作简单、加热均匀、不粘易洗,厨房小白也能轻松完成百变料理。

无需烧火,利用太阳能就可以把饭煮熟。来自香港黄点设计的户外烹饪煮食煲也让人眼前一亮。记者在现场看到,其锅盖看上去犹如放大镜效果颇为聚光。而手拎起来很轻便,仅重1.5公斤左右,手柄还可以绕到底部作为支撑。该工作室设计总监韩天介绍,产品是首次在内地展示,目前还未投入量产,主要针对消费群体则是热爱野营户外运动的年轻潮人。“利用绝缘材料,光学及传感技术,太阳能技术可将阳光直接转化为热量,可用以煮肉、家禽或海鲜。煮鱼的时间大约在40分钟左右。不用明火,在户外比较安全环保。”韩天说。

身为父母,孩子成长的每一步都令人牵肠挂肚。如何让孩子好好刷牙,拥有健康牙齿是不少父母头疼的事之一。而在展览现场展示的奇士语音导航牙刷荣获了2018年美国IDEA大奖。看上去是“正在成长的树干”,不仅颜值高且可以独立判断刷牙位置技术,集成200+语言条目,教孩子们学刷牙,帮助孩子们养成好好刷牙的习惯。该产品采用全环保材料,关键部件采用食品级材料,将FPC柔性电路板注塑在牙刷头内,使刷头具备感应功能。

上天入海送快递 机器人愈加能干

智能制造与设计结合紧密,在本次展览现场,设计企业带来的机器人种类令人眼花缭乱,其中儿童陪伴的家庭类消费机器人较为集中,在许多家展位上均有其身影,多是主打萌萌哒的外观、可进行语音交互的功能。此外记者还发现,机器人所涉及的具体领域也越来越广泛。

作为首批“国家级工业设计中心”,洛可可集团成立至今,服务了近70%国产机器人的设计,涵盖了工业、家庭服务、医疗、儿童陪伴等不同类型的机器人。而洛可可也带来了其代表性作品。现场人们可以看到的菜鸟小G机器人就是国内物流行业首款全自主巡航配送机器人,其由洛可可与阿里巴巴菜鸟物流ET实验室联合打造,系统创新设计解决物流配送最后一公里难题。

而洛可可在展区现场展出的吉迈机器人则是全国首台激光导航消毒机器人。基于文丘里原理,这台机器人产生肉眼不可见的接近气体的干雾,通过干雾化高纯度的过氧化氢,在密闭空间进行无规则布朗运动,黏附于微生物表面,破坏其细胞壁,达到消毒灭菌效果,解决多种场景消毒问题。

来自深圳的意臣工业设计公司则带来了其与制造企业共同完成的名为Titan的消费级水下智能机器人,曾获得2018年德国红点奖等奖项,有助于应用于水下图像识别及物体追踪,避免潜水员的深水危险作业。该展位的相关负责人罗秋杰介绍,其内置专业级深海星光级4k摄像头,前置4000lmled补光灯,最大下潜深度可达150米,水下潜行速度为2m/s,可实现水下悬停及自平衡,具有较强的抗流能力,可续航4小时。 “可以用于潜水摄影,也可以进行桥梁检测、人员搜救等应用。例如在大桥检测中,可代替潜水员,而工作人员用平板操控即可为桥梁进行体检。”罗秋杰介绍。

深圳洛可可总经理陈细平介绍,近年来,国内消费服务类机器人在各种机器人类型中发展最迅速,经历了行业洗牌,技术、品牌及设计有优势的企业生存下来并脱颖而出,目前市场上消费类机器人叫好不叫座的现象仍较为普遍,但客户黏性不足,机器人真正实现与人类灵敏的情感互动仍需要较长时间的技术完善及探索。(广州日报 记者鲍文娟)

编辑:实习编辑周然 责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信