相约最美环湖路 晋宁“郑和杯”半程马拉松赛11月24日开跑

2018-11-07 09:32:09来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员姬美英 在拥有千年历史的城市里来一次穿越古今的奔跑,在倾力奔跑的同时完成一次文化之旅,用一段21.0975公里的路途去理解古滇都邑、郑和故里晋宁。热爱生活、热爱马拉松的跑者们!2018年晋宁区“郑和杯”半程马拉松赛将于11月24日正式在最美环湖路开跑。

本次2018年晋宁区“郑和杯”半程马拉松赛由昆明市文化广播电视体育局、中共昆明市晋宁区委、昆明市晋宁区人民政府主办,昆明市晋宁区文体广电旅游局承办,昆明报业传媒集团为赛事运营方。赛事将以昆明最美环湖路为赛道,为广大跑者打造最为舒适的跑步环境和最丰富的文化之旅。

38626aad1558cb0d94c1579b0e5c806

赛道设计:

穿越古今 体验晋宁城市文明 

马拉松是少有的能够在赛事途中完美展现一座城市的建筑精华、人文内涵的运动,而赛道的规划设计就成为整个赛事的核心,跑动中掠过的风景,穿越城市的文明,给予跑友们前行的动力和内化于心的温暖。

滇池湖滨南岸的晋宁区是一座有着深厚历史文化积淀的古都,又是一座正在建设中欣欣向荣的新兴城市,是“一带一路”重要节点城市。这里既有2000多年历史的古滇历史气息,有伟大航海家郑和的踪迹,更有滇池边渔猎文化的传承。

本次2018年晋宁区“郑和杯”半程马拉松赛起终点为永乐大街延长线,往返“最美环湖南路”,组委会精心设置的赛道,集纳了晋宁这座城市诸多具有代表性的风景与历史的精华元素,使得“郑和杯”马拉松不仅仅是一次竞技赛事、一次健身活动,而且更是一次文化之旅、心灵之旅、体味城市的精神之旅。赛事期间,跑者们不仅能够看到秧佬鼓等晋宁特色文化元素的文艺表演,沿途村庄组织具有晋宁特色的拉拉队也会为跑者们加油助威。

另外,本次马拉松赛事也很好地诠释伟大航海家郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的精神,围绕“一带一路”倡议,以体育运动为平台,同时与晋宁“新年跑”活动相呼应,充分展示昆明及晋宁的区位优势、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源和改革开放40年来的发展变化。

377539333811400678

赛道体验:

赛道最亲水、环境最舒适、呼吸最惬意

本次赛道的实地感受如何?给跑者能够带来多少快乐?  “最舒适的赛道,最亲水的旅程,最惬意的呼吸”,三个“最”,对这条赛道给予了高度评价:塑胶跑道的设计比起水泥地来,更加保护跑者们的膝盖;这条赛道带着跑者们真正“跑进”了滇池,跑者们可以边欣赏滇池的美景,边大步朝前,赛道两边的湿地,也将成为独特的风景;晋宁区连续两年被评为“全国最佳呼吸小镇”,2018年空气质量99%达到优良以上,在这里跑步,每一口都很惬意。

无论你是已经在这里生活多年的“老晋宁”,还是从未到过这里但对晋宁充满向往的国内外游客,这次21.0975公里的旅程,带给你的将是一次前所未有的独特体验,留给你的将是一座城市的最美好记忆。

798451365445437414

倾力办赛:

对标“金牌” 希望参赛选手赛出好成绩

虽然还只是首届比赛,但晋宁区“郑和杯”半程马拉松将奉行“高起点、高规格”的原则,对标国际田联、中国田协的金牌赛事。晋宁在赛事组织、赛事规模、比赛奖金、竞赛水平、交通、安全、医疗和媒体宣传等各个方面,将会对比金牌赛事标准来办。同时,会秉承“服务第一”的理念,从各方面为参赛选手、跑友提供周到细致的服务,使所有跑友的晋宁之跑成为一次“舒心之旅”。

此次马拉松分为三个项目,分别为21.0975公里的男、女子半程马拉松;男女不限的5公里大众健康跑;三人及以内家庭成员可参加的2.5公里家庭健康跑。

自起点开始,将设置众多能量补给站,保障跑者在跑步过程中的需求。同时,全程将配有300名的安保和志愿者为每一位跑者服务,同时还有专业的医疗人员,保障跑者的生命安全。沿途还将有晋宁市民不遗余力地为选手们加油助威,让跑友们感受到浓浓的暖意,更充分体现了一座城市的文化内涵和强大凝聚力。


同时,本次半程马拉松赛事的奖牌设计也独具特色,融入郑和文化元素,大众健康跑、家庭亲子跑奖牌整体外形形似舵盘,奖牌内有船只扬帆起航图样;半程马拉松跑奖牌以帆船踏浪前行为主,造型别致,值得跑者收藏。

274779121122753826

竞赛项目:

半程马拉松(21.0975公里)800人

大众健康跑(5公里)1000人

家庭亲子跑(2.5公里)1200人(400个家庭,每个家庭3人)

比赛路线:

(一)亲子组2.5公里       

路线:金水湾花园酒店门口(起点)→环湖南路→进入新环湖南路提升改造路段1.5公里处(终点)

(二)大众健康组5公里

路线:金水湾花园酒店门口(起点)→环湖南路→进入新环湖南路提升改造路段4公里处(终点)

(三)半程组 21.0975公里  

路线:金水湾花园酒店门口(起点)→环湖南路→进入新环湖南路提升改造路段(折返)→金水湾花园酒店门口(终点)

编辑:薛江涛责任编辑:薛江涛
相关阅读
昆明信息港官方微信