“十万大山”宛如仙境 大波猕猴山中嬉戏

2018-11-06 21:43:59来源:春城晚报

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

在曲靖罗平有这样一个梦幻的地方,十万大山深处,宛如西游记里神仙逍遥的仙境天宫一般,云雾缭绕,仙气飘渺,那色峰海风起云涌;在大山深处小寨河谷槽子中,水石相依,一道道水潭星罗棋布,碧绿如玉,干巴水井柔情满怀;万丈悬崖峭壁上,上千野生猕猴神出鬼没,古灵精怪,调皮地与村民玩“躲猫猫”,野猴谷中人猴争粮不停歇。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

秋冬季节,山上的野果渐渐稀少,顽皮的猕猴们呼朋唤友,集体下山“领口粮”。原来,这是当地为了保护这群“孙猴子”,农业部门和旧屋基乡共同出资,建设了管护哨所,每天都有护猴员定点投食,让小家伙们“有饭吃”,减少对周边群众农作物的危害,尽量缓解人猴争粮难题。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

野生猕猴下山太闹腾

罗平县旧屋基彝族乡,是曲靖辖区唯一的彝族乡,7个村委会56个自然村,散落在南北走向约40公里的秀美馒头山群里。辖区内生态优良,风光旖旎。密林山间,河谷中、石头间汪汪清泉,碧绿如玉,蓝天白云倒映水间,分不清天地真伪。群山环绕,鸟鸣山间。就在这远离尘嚣的同一区域,有一个当地人称野猴谷的地方,这里十分热闹。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

“这里是距离昆明最近的看野生猴子的地方!”一位到过野猴谷的昆明游客曾激动地说。的确,从旧屋基大补懂村至鲁布革小三峡一带,均是野生猕猴出没的地界,它们三五成群或者单兵作战,穿梭山林,飞檐走壁,进入村民包谷地掰包谷,动作麻溜,不到一分钟一个饱满结实的包谷棒子就被它们收入囊中。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

“猴子又来掰包谷了!”据小寨一位村民介绍,夏日山上几乎每天都有200多只野生猕猴在活动,猴子们会分批跑到玉米地里掰包谷。一批掰了换一批,庄稼地被它们糟蹋得狼藉一片,最终只剩下空空的包谷秆子,基本上没有收成。 人猴争粮难题上演,面对这些“小霸王”,当地村民无奈,政府的决策是拓展人与动物的各自空间,努力创造人与动物和谐相处的环境。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

护猴员每天定时“送饭”   

这些日子的野猴谷,每天还是能看到近千只野生猕猴在山间攀岩,爬树嬉戏,互相追逐,成群结队地活跃在管护哨所附近的一座小山上,成为那色峰海景区一道亮丽的风景线。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

“一到秋冬季节,包谷没掰的了,山上的野果等食物逐渐稀少,这群猕猴就会下山来,我们也就忙起来了,每天都要定时投喂!”小寨哨所管护人员,也是护猴员的王四海告诉记者。这些天投放了的苹果、香蕉和大量玉米,每每到发放“口粮”的时候,猕猴精灵们就从山间络绎不绝地聚集而来,他们成群蹲在怪石嶙峋上,抑或是树枝、竹子上,见到投食一点也不怕人,大胆地捡走红苹果,肆无忌惮地啃起来,样子憨态可掬,惹人喜爱。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

每天,王四海和同伴都要带着玉米到管护哨所后的小山上给猕猴投食“送饭”,早、晚各投喂一次,每天投放50公斤,一年需投食玉米10余吨,定时投喂“猴粮”,让群猴到固定地点“进餐”。王四海指着一群异常活跃的小猴让记者看,他说这是今年新增加的,有40多只,猴群数量这几年增长特别快,总数大约有两三千只了。猴群的逐年增多,也是罗平县万峰山自然保护区生态环境改善的一个有力证明。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

近年来,罗平县不断加大生态环境建设力度,积极进行封山育林和生态公益林建设,万峰山市级自然保护区内生态逐年改善。保护区内的野生猕猴种群也逐渐壮大起来,野生猕猴由10多年前的一群20多只发展到现在数群2000多只,而且还发现十分罕见的白化猕猴。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

山青水绿猴多,说明建立万峰山自然保护区的作用日益凸显。但在野生猕猴种群数量不断增加的同时,猕猴伤农争粮现象又十分突出。为更好地保护猕猴,减少猕猴对农作物的危害,罗平县林业局和旧屋基乡党委政府出资30余万元在法湾村委会小寨村建设管护哨所1个,出资12000元在当地聘请了两名护猴员,减少了猕猴对农作物的危害,缓解群猴食物紧张状况,有效地保护了猴群,促进了野生猕猴数量的稳定增长。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

旧屋基观峰林赏猴群

据悉,罗平县万峰山自然保护区是经曲靖市人民政府批准建立的市级自然保护区,这里岩溶极度发育,是我国也是世界上岩溶地貌分布最集中区域之一,有喀斯特自然博物馆之称,是地质地貌研究的理想场所。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

过去,由于保护力度不够,加之岩溶地貌地区成土缓慢,山体陡峭,风化土层瘠薄不易存留的先天性缺陷,导致万峰山地区石漠化严重,岩石裸露突出,植被稀少,该地区最常见的各种野生动物也逐渐绝迹。

猕猴数量的增多和固定投喂,在减少人猴争粮的同时,也为旅游产业带来机遇,现在到旧屋基赏峰林观猴群已经成为一道备受推崇的旅游线路。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

目前,万峰山自然保护区已经成为一个绿色喀斯特的自然生态家园,是一个生物多样性的典型区域。据调查,保护区内除国家重点保护的一二级野生植物外,还发现濒危的物种,如大叶莲、香果树、桫椤等国家重点保护植物8种,国家重点野生保护动物23种,以及列入“中国濒危动物红皮书”的动物29种。这些宝贵的自然财富,将是罗平旅游产业转型升级的强大动能,随着保护力度的不断增强,万峰山自然保护区也将成为曲靖一颗璀璨的明珠。

罗平万峰山 蒋琼波 通讯员 毛虹 摄

旧屋基一年四季都适合旅游,各时各有看点,春有郁郁葱葱,山花齐放;夏有猴嘀鸟鸣,避暑胜地;秋有林木斑斓,落叶缤纷;冬有雾里看峰,寻寻觅觅。尤其适合摄影、画画、徒步探险。

从旧屋基乡镇出发,前往大补懂彝族生态村,途中经过干巴水井和野猴谷,全长20余公里。多年来,旧屋基有绝色美景却受制于交通。为此,旧屋基乡积极打造旅游环线道路,新建及改扩建6条91.7公里。目前,当地规划打通与多依河、小三峡等景区相连的道路,构筑那色峰海、干巴水井、野猴谷与周边景区景点1小时旅游圈环线网。

赏完美景之后,回到大补懂彝族村寨,这里有吃住一条龙服务。新建的民居幽静整洁,吃住一体,多个农家乐,一锅纯正的土鸡,配上一道彝家腊肉,菜园内摘几种原生态无污染的小菜,简单又美味。(春城晚报 记者蒋琼波 通讯员毛虹)

英文稿件:

A Fairyland! Wild macaques live on mist-shrouded mountains in Yunnan 



编辑:刘雄斌责任编辑:谭石艳
相关阅读
昆明信息港官方微信