昆明中心城区规划新增93所高中

2018-11-06 21:37:08来源:春城晚报

昆明市规划局局长李亮11月6日做客《春城热线》时透露,按照新的中心城区教育教点规划,将新增高中93所,除了高中教育以外,其他的教育资源都可以增加。

按照新的中心城区教育教点规划,将新增高中93所,除了高中教育以外,其他的教育资源都可以增加。比如五华区现在小学有49所,经过调整到了70所;现在新建设楼盘比较多的官渡区,幼儿园现有132所,经过规划调整以后将增加到250所。

这些学校将和新的楼盘建设同步启动,和楼盘的使用同步开展,保证新入住的居民都有合适的教育资源配合。

此外,将首先保证教育资源用地需求,从空间上保证每个区域都有相应的中小学和教育用地。在快速发展和人口增加的过程当中,优质教育资源还是短缺的,目前的发展条件下通过市场化的手段,让各个方面的力量都投入,公立和私立都会有一定比例。公立教育是保证教育的基本,基本都可以满足户籍人口的需求,但如果大家对教育的质量有更高的要求,对教育的设施有更好的要求,新的私立的学校条件更好。

热点关注

反馈1:

自搭露台被投诉咋办?

李先生家买的是新港龙湾一楼的房子,自己搭建了一个露台。现在被人投诉是违规搭建,负一楼无法使用。李先生的儿子说,负一楼也是付了钱的,如果把露台拆了,是过不去的。 开发商审批这个规划的时候,他这个地方建成这个样子,如果不搭建起来,负一楼就没法使用。

答复:地下空间不允许有居住功能

开发商这样的选择策略和规划审批不一致,多层住宅地下空间是不允许有居住功能,而且必须通过楼宇的公共通道进入。开发商为了有效地促进销售,将负一层和一楼捆绑起来,在规划审批当中没有得到认可。提醒大家,规划部门在近期发现很多楼盘存在虚假宣传的行为,特别是大家比较关注的买一定的面积,使用面积更大的情况,也就是业内所谓的偷面积的行为。除了阳台可能按一半面积计算容积率,飘窗是可以不计算面积的。

大家要了解设计建筑的规划和要求,不要轻信开发商业的所谓赠送,这种加建都是违反相应法规的,特别是在公共空间,进行加建毫无疑问要侵犯其他业主的权益受到投诉。

最近有群众反映一些楼盘赠送面积非常大,可能是六七十平米的房子赠送二三十平方,对此我们有规划分局和市场监管部门进行查处,不能对市民进行虚假的宣传。

反馈2:

昆明以后不能再建塔楼?

听说昆明以后不能再建塔楼了,又有一种说法是不能建七楼,还有一种说是不能建板楼。还是说怎么规定的?  

答复:只要符合规定都可以

昆明市是一个大城市,对不同的规划区域,对建设楼盘也有相应的指标要求。比如在城市中心区往往开发强度比较大,所以往往都是高层住宅。所谓的塔楼更容易出面积,板式住宅居住条件更好,品质更高。这两种作为建筑产品没有明确的要求说不能建,只要符合相应的技术规定,规范要求都可以。比如滇池周边楼盘在高度上有严格的控制,草海周边也有严格的要求,这种区域受开发强度和建设高度的限制,很多开发企业都会做出质量非常好的建筑产品。(春城晚报 记者张勇)

编辑:刘雄斌责任编辑:谭石艳
相关阅读
昆明信息港官方微信