安宁推荐杨宗祥参评昆明十大优秀人物

2018-11-06 08:05:38来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者赵书勇 通讯员李昆自昆明报业传媒集团承办的昆明改革开放40周年“五个十”征集活动启动以来,全市干部职工、广大市民积极推荐自己心目中的城市名片、优秀人物、知名企业、知名品牌和大事件。安宁市推荐云南祥丰实业集团有限公司董事长杨宗祥参评昆明十大优秀人物。

从1998年创业至今,杨宗祥以诚信为本,带领员工把一个创立时资产仅十几万元的小公司带入中国化工化肥企业十强。10月24日,全国《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》发布,杨宗祥成为云南省唯一上榜的企业家。

慈眉善目、和蔼可亲,是杨宗祥给记者的第一印象。

13岁辍学,16岁接触养殖业,杨宗祥的起步并不轻松。1988年,他用承包养殖场积累的10万元,创办了“昆明安宁复合肥原料厂”(云南祥丰实业集团有限公司前身),开启了创业生涯。创业之初,他把化肥送到农户田间地头,农户用过效果好以后再收款。1992年,“螳丰化肥”顺利通过国家相关部门的考核和评估,获得由国家颁发的生产许可证。自此,祥丰走上腾飞之路。

杨宗祥的企业每年都在进行技术改造,企业规模和效益都在往好的方向发展。2003年筹建祥丰集团第一个高浓度磷复肥项目——云南弘祥化工有限公司,2010年筹建占地面积449亩的云南祥丰金麦化工有限公司。 两个企业的磷酸二铵、磷酸一铵、复混肥、过磷酸钙、重过磷酸钙等产品一经发布,就收到客户的订货函,产品在国内外市场上销售火爆,企业跨入云南省工艺先进、质量好、效益高的磷复肥生产企业行列。    

在企业管理中,杨宗祥始终坚持“以人为本”,从最初创业,到企业扩建,他大刀阔斧改革用人制度,坚持“对事不对人,任人唯贤”的用人机制。他全面推行多劳多得、绩效挂钩的工薪制度,激发员工活力。高新聘请专业技术人才,严格按照现代企业管理制度操作。“现在企业员工的流失率在5%左右,而在企业工作二三十年的有上百人。”

为提高产品质量,他经常聘请高级技术人员指导生产,组织技术人员外出学习和培训。在生产上大量引进国内外先进工艺、技术和设备,使产品的质量、数量及各项指标在同行业中处于领先地位。目前,祥丰集团旗下“螳丰”“云弘祥”等品牌产品销往全国30多个省份,并出口到亚洲、非洲、南美洲、大洋洲的多个国家和地区。去年,祥丰集团销售化肥211万吨,营收70.01亿元,上缴税金2.25亿元。明年,投资18亿元的新企业将投产。

“谋实务、重质量、讲效益、有担当。”安宁市工商联副主席毕慧说,杨宗祥在经营好企业之余,还通过光彩事业促进会、慈善会为社会各界捐物捐资超1600万元,共吸收下岗失业人员300余人,解决了大中专毕业生、农村富余劳动力1600余人的就业问题,社会责任感极强,是民营企业家的模范。

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信