加强区域共商共建 共享南向通道发展成果

2018-11-06 07:48:43来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯今年5月18日,中国和新加坡互联互通南向通道班列(钦州港—昆明)双向首发,云南成为南向通道“朋友圈”的新成员,这也意味着昆明南向出海最便捷通道正式启动,与世界的距离更进一步。

作为远离海洋的内陆城市,同时又作为我国面向南亚东南亚开放前沿和重要门户城市,如何让“昆明坐标”更加亮眼,更好地推进“一带一路”倡议,真正建设成为面向南亚东南亚的区域性国际中心城市呢?近日,在昆明南宁贵阳三市政协主席联席会上,与会三市政协主席、政府副市长畅谈,下一步,助推南向通道建设,不断拓展发展渠道,或许将成为昆明的探索与方向。

南向通道助推昆明释放巨大潜力

南向通道以中国西南、西北腹地为主轴,向南联通国际产业资本看好的东盟地区,向西联通幅员辽阔的中亚地区,向东联通长江黄金水道和亚欧大陆桥东段,像一条飘扬的丝带,架起了更广领域更高层次的融通桥梁,正在促进沿线国家和地区共享机遇奔向繁荣。

融入南向通道,合作共建开放大通道对于昆明的意义也就显得尤为重要。南向通道整合了国际国内两个市场两种资源,新加坡港务集团、香港和记港口集团、美亚货运等行业巨头的加入,让各类物资、技术、信息、资金等要素迅速聚集,能带动沿线地区经济社会快速发展,而昆明也将搭乘这辆快车,从而深度融入全球供应链与价值链,助推外向型经济发展。

南向通道的建设并不是简单意义上的一条促进西部地区对外开放陆海贸易的大通道,更是发挥助力东部地区支持西部地区对外开放的作用,成为打开“东西双向互济格局”通道。在加大昆明乃至云南开放力度的同时,南向通道还将以物流畅通吸引产业集聚、驱动经济发展,将昆明有特色的优势产业在东盟国家逐渐形成稳定的产品市场,并培育更多的新产业、新市场。

在建设南向通道的过程中,“朋友圈”成员云南、重庆、贵州、广西等省区市,可以有效地将区域市场统一整合起来,在发展外向型经济的过程中,避免同质化竞争,避免重复浪费,优化结构布局,打开信息渠道,加强产业聚集、联动、融合,推动特色优势产业发展,释放更大潜力,助推昆明经济高质量快速发展。

发挥资源潜能构建高水平引擎

七彩云南,魅力昆明。昆明需要主动融入南向通道的建设,而南向通道建设要取得新突破也需要昆明借船出海、借力登高,发挥好自身区域优势。

地处中国—东盟自由贸易区、澜湄合作区域、泛珠三角经济圈交汇点的昆明,区位独特,是“一带一路”建设和南向通道重要节点城市,随着集铁路、航空、高速公路等为一体的立体交通网络全面形成,昆明西南地区交通枢纽的地位越来越凸显,是我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户。此外,资源集中和产业完备也为昆明拓宽南向通道奠定了基础。

奋力融入南向通道,昆明可以做些什么?作为一个新加入的成员,昆明将通过与贵阳、南宁加强区域共商共建,更好地发挥南向通道的资源潜能,构建更高水平的“东西双向互济格局”的引擎,共享南向通道发展成果。

基础设施互联互通是支撑区域经济社会发展的关键和突破口,也是昆明主动融入南向通道的第一步。通过搭建城市间便捷的交通网络,推进基础设施对接成网,加快推进渝昆高铁、南昆铁路扩能改造工程、贵南高铁等项目建设,将昆明建设成为区域性国际综合交通枢纽;依托昆明、贵阳、南宁三市面向南亚东南亚、对东盟海陆相连的区位优势,引导物流资源跨区域互动和融合,打造我国面向西南开放的国际物流枢纽;充分发挥南宁东盟信息港、贵阳大数据产业、昆明设立全国第四个国际通讯出口局等各自优势,实现与周边国家(地区)网上的互联互通。

开放平台是对外贸易和经济合作的重要载体,昆明将重点推进两个平台建设,提升对外合作的空间和能力。南宁、贵阳、昆明今年同时获批设立跨境电商综合试验区,三市将通过交流与合作,以跨境电商为突破口,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。另一方面,将利用三地保税区企业与非洲、南亚、东南亚等地区建立的联系,以全方位的服务鼓励企业抱团走出去。

南向通道的建立还离不开产业的支持作用。深度融入国际区域合作和产能合作,昆明将以改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、加快承接产业转移为路径,做大总量、优化结构,突出重点、全面转型,鼓励区域内优势企业、富余产能业到南亚东南亚国家投资,融入全球供应链与价值链,加强国际国内产能合作。

“行千里,致广大”,随着国家“一带一路”倡议的推进,南向通道让昆明通往未来的希望之路将更加宽广。


编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信