文山市出台加强犬类管理的通告 7:00~22:00禁止遛狗

2018-11-05 08:20:37来源:春城晚报

每天进出小区时,突然闯出一条大狗,朝你汪汪汪叫,你一定会被吓得不轻;如果一不小心还踩到了狗屎,那更是整个人都不好了……养狗不拴绳、遛狗不清理粪便、烈性犬不戴嘴套……一直以来,不养狗的居民和“铲屎官”们总是矛盾不断。10月18日,文山市政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被网友称为“史上最严遛狗规定”。

对于这个通告,不少网友认为很合理,希望全省甚至全国都能普及。但其中一条规定,引起了网友们的热议。那便是“7:00~22:00禁止遛犬”。

一名持反对观点的网友表示:“难道要我7点前早起遛狗,下班回来后还要熬夜等着22点后遛狗吗?”

记者搜索发现,为了规范养犬人的行为,近年来全国已有不少城市发出了关于加强养犬管理的通告,其中对“一户一犬”、养犬登记,并对犬只品种、出行要求、遛狗时间等都列出了具体规定以及处罚条例。

有社会学家认为,督促养狗人承担必要的社会责任事关一个城市的文明形象,也涉及市民的切身利益。文明遛狗是对狗狗负责、对自己和他人负责,这才是爱心的真正体现。

不论相关部门作出何种规范,作为一名遛狗者,都不妨先审视自我:有没有让文明从自己身边给溜走?

文山市人民政府关于加强文山市区犬类管理的通告

为进一步规范和加强养犬管理,优化市民居住环境,维护公共安全和治安秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》《城市市容和环境卫生管理条例》《云南省城市建设管理条例》等法律法规,经研究,决定加强文山市区犬类管理。现将有关事项通告如下:

一、 文山城规划区范围内犬类一律实行拴养或圈养,不得放养。

二、 在文山市区养犬的,应当遵守以下规定:

(一)养犬人必须到开化、卧龙、新平3个街道畜牧兽医工作站对犬只进行免疫,并领取《动物免疫户口册》,建立免疫档案。未经免疫的犬只,不得饲养。擅自转让、涂改、伪造犬只《动物免疫户口册》以及导致人群发生狂犬病的,由公安部门依法处理。

(二)携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引。早上7:00至晚上22:00禁止溜犬。

(三)犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除。

(四)不得携犬进入广场、花园、机关、医院、学校、幼儿园、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、商场、公园、以及设有犬类禁入标识的公共场所;不得携犬进入重大活动区域。

(五)不得携犬乘坐出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐出租汽车时,应当征得驾驶员同意;携犬乘坐电梯时,应当将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱、戴嘴套。

(六)犬只出现兴奋、狂暴、流涎、具有明显攻击性等疑似狂犬病症状的,养犬人应圈养并向文山市动物疫病预防控制中心报告,妥善处理。发现狂犬病疫情时,要采取积极防疫措施。

(七)养犬不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人,对正在伤人的犬只,任何人可就地捕捉,并按有关规定处置;犬吠影响他人休息的,养犬人应当采取措施予以制止。有过伤人记录的犬只不得在市区内饲养。

三、 凡在市区内发现无人看管的散养家犬,一律视为野犬,公安、城管、畜牧等部门均有权捕捉,并按有关规定处置。

四、 经营犬只,须依法取得《动物防疫条件合格证》;诊疗犬只,须依法取得《动物诊疗许可证》《执业兽医资格证》。

五、 凡阻碍有关主管部门依法管理犬只的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定给予处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关,追究刑事责任。

六、 违反上述规定的,由有关主管部门依据有关法律法规进行处罚。

七、 本通告自发布之日起施行。

举报电话:

文山市动物疫病预防控制中心 2134790

文山市动物卫生监督所 2130691

文山市公安局 110

特此通告

文山市人民政府

2018年10月18日

观点PK

支持

EARTH:有些不拴绳子遛狗的人总说“我家的狗不会咬人”,你又不是狗,怎么知道它不咬人?

风影:虽然我也有一只小狗,但我强烈支持文明养犬,希望昆明也能出台这样的规定。

冬雪:昆明也应该管管,小区里很多狗屎,都是清扫人员在打扫。

岩茶:应该向养狗者征收垃圾清运费。

旺哥:只愿规定不是一纸空文。

黄智华:支持,人与狗,孰轻孰重。

反对

为所欲为:别人早起遛鸟,我早起遛狗,看到太阳初升,赶紧躲回家。

小满想养狗:把狗打造成昼伏夜出动物,是要培养狼性吗?冲着月亮呜呜呜!

beikey:人类越来越文明,宠物的权利不应该降低。

然后呢:是否可以换成这段时间遛狗必须戴嘴套等等。

安蓝:放任小孩随地大小便的家长,希望自觉参考本规定,半夜再遛娃。

乱弹琴:应该衍生一条规定,熬了一天终于可以在半夜出门的狗们,必须低调散步,不准大声喧哗影响居民休息。春城晚报 记者王维娜

英文稿件:

New rules for dog walking in Yunnan triggers a heated discussion online 




编辑:黄彩英责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信