昆明借进博会拓展开放新空间

2018-11-05 08:08:13来源:昆明信息港

2

中国国际进口博览会举办场地国家会展中心(上海)。新华社

3

云天化年产450万吨浮选厂。云天化集团供图

4

铁建装备总装车间。铁建装备供图

5

富信通主板生产线。记者蒋卓成摄

昆明信息港讯(昆明日报)今日,首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)将在上海国家会展中心开幕。进博会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场。此次共有100多家昆企参展参会,昆明正借助进博会这个国家平台,与世界共享“开放春城”成果,加速拓展新一轮对外开放新空间,推动昆明经济高质量发展和新旧动能转换。

精准匹配企业需求

冯文娟最近很忙。作为昆明市商务和投资促进局对外贸易处副处长的她,近期与同事们加班加点地处理着进博会云南省交易团昆明市分团采购工作。如何从近500家报名的企业中,遴选一批高质量的采购商,是她和团队成员近一段时间以来的工作重点。

进博会包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展和企业商业展,论坛即虹桥国际经贸论坛。国家展是进博会的重要内容,共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米,各参展国将展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。

冯文娟说,市委、市政府高度重视此项工作,特别是作为云南面向南亚东南亚开放的前沿省会城市,昆明参加此次进博会,将有助于发展开放型经济。因此,提高参展商与昆明采购团的“精准匹配度”,促进成交率就显得尤为重要。

在市商务和投资促进局局长徐增雄看来,“精准匹配度”固然重要,但也需要根据昆明产业发展实际情况,因势利导。在这一指导思想下,冯文娟与同事们一道,针对昆明对外贸易的特点,重点对有色金属、农产品、五金机电等进出口贸易企业,大力开展展前对接,全面摸排采购需求,抓好重点企业报名工作,深入挖掘成交意向。

初步统计,昆明分团登记参会参展人数已超过1000人,参展企业成功注册100多家,截至11月2日,已有12家企业确定签约,意向签约金额38.9亿美元。其中,注册企业主要来自农业投资、农产品加工、进出口贸易、五金机电、磷化工等领域,包括云南铜业股份有限公司、云南强胜农业技术开发有限公司、云天化集团有限责任公司、昆明双汇食品有限公司、云南中烟再造烟叶有限公司、云南艺晋元进出口贸易有限公司等。

推动形成全面开放新格局

据进博会官网消息,进博会将有130多个国家和地区的3000多家企业签约参展,进口商品数量和金额均创新高,首次进入中国的产品将达5000多种。预计国内外专业采购商将达到15万家。

徐增雄表示,通过上述数据可以看出,进博会对沿边城市昆明来说充满机遇。从市民的角度来说,如此多的国家和地区的企业带着优质的产品参会参展,无疑将进一步满足人民对美好生活的向往。届时,通过昆明企业的采购,市民在家门口就能买到全球质优价廉的产品,充分享受全球化带来的开放成果,满足个性化、多元化、差异化的消费需求。

从产业发展看,进博会的主题通俗说就是“买买买”,但如今“买”的范畴已经从传统的商品买卖扩展到货物贸易、技术贸易、服务贸易。进博会在谈“进口”的同时,也在为未来的出口找方向、找动力。

或因如此,记者从进博会云南省交易团昆明市分团的采购商名单中发现,既有以货物贸易为主的云天化集团有限责任公司、云南福瑞达进出口有限公司等采购商,也有以技术贸易为主的卡达克机动车质量检验中心(云南)有限公司等采购商,还有以服务贸易为主的云南恒和教育投资有限公司等采购商。这些采购商不断扩大进口额和商品品类,势必促进昆明经济高质量发展,推动昆明形成新一轮全面开放新格局。

除了采购外,进博会期间,昆明分团还将借助这一国家平台,积极寻找机遇,宣传推广昆明,与世界共享改革开放成果,吸引更多的全球知名企业来昆发展,提升昆明的国际竞争力,加快区域性国际中心城市建设。

随着进博会的启幕,昆明分团正积极对外展示从开放末梢到发展前沿的区位优势、开放优势,以及“一带一路”倡议带来的新机遇。同时,通过展示、洽谈发现商机,深化合作,提升昆明的国际竞争力。首席记者廖兴阳报道

签约项目抢先看

云天化集团签约额预计超10亿美元

本报讯 记者马苗报道 作为云南省大型进口企业,云天化集团在进博会上将与外企签约,落实明年的采购计划。进博会云南省专场活动将于11月6日举行,云天化集团将与10家进口商进行现场签约,签约金额预计超过10亿美元。此外,云天化集团及其下属的云天化联合商务、瑞丽天平边贸、天际资源(昆明)供应链有限公司还积极邀请知名外企参加进博会。

“公司高度重视进博会,积极邀请合作关系较好的外企参展,外企的参展意愿非常强烈,积极性很高,都是由公司高层管理人员带队赴上海参会。”云南云天化联合商务有限公司副总经理丁雪莲介绍,很多外国企业对中国市场都非常感兴趣,中国巨大的市场潜力对他们的吸引力很大,他们希望通过参加进博会展示自己,树立自己良好的形象,结识更多的合作伙伴。

记者了解到,此次邀请的外企包括日本伊藤忠商社、日本三井物产、美国运安公司、美国嘉吉公司、俄罗斯LUKOIL、荷兰邦吉集团,它们将在进博会上亮相。

云天化集团主要进口产品为化肥生产原料硫黄以及大豆等。丁雪莲表示,公司的硫黄、熟胶和化学类产品主要是从加拿大、美国、俄罗斯和日本等国进口,预计明年进口硫黄约260万吨、石油焦130多万吨、化工品10万-20万吨,年均进口额6亿-7亿美元。

目前,云天化集团及下属企业正进一步主动服务和融入国家“一带一路”倡议,积极参与孟中印缅经济走廊和中国-中南半岛经济走廊建设。云南云天化联合商务有限公司党委书记尹敬东表示,今后,在进口业务上,公司将积极扩大与“一带一路”沿线国家,如俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国家企业的合作,也希望在进博会上能够找到更多的合作伙伴以及新的业务增长点。

铁建装备将签1150万欧元采购协议

本报讯 记者缪亚平 通讯员富建强报道 本届进博会上,中国铁建高新装备股份有限公司(下称“铁建装备”)将与奥地利普拉塞-陶伊尔公司签订1150万欧元采购合作协议。

“公司每年都要从欧洲采购电气、液压件等一批进口件,同时通过引进国外先进技术,与国外公司联合设计、生产铁路和轨道交通维护产品。”铁建装备相关负责人介绍,除了“引进来”,铁建装备还努力“走出去”,积极主动参与“一带一路”建设,重点开发东南亚、南美洲和非洲市场,逐渐形成立足于东南亚、非洲、中东,向美洲、澳洲、欧洲拓展的全球市场布局,推动公司海外战略落地。

近年来,铁建装备充分利用中国铁路“走出去”的良好外部机遇,重点关注非洲、东南亚、美洲、中亚、中东市场;依托中国铁建以及国内大型工程施工承包单位搭建的海外工程施工平台,通过多种形式走向海外,已向海外提供捣固车、稳定车、配砟车等多种大型养路机械,产品服务于沙特阿拉伯、土耳其、阿根廷、尼日利亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、委内瑞拉、蒙古、塞拉利昂、莫桑比克、肯尼亚等16个国家和地区。

截至目前,铁建装备已生产制造大型养路机械2700多台,国内市场占有率超过80%,为中国铁路历次大面积提速扩能以及青藏铁路和高速铁路的顺利开通、安全运营作出了重要贡献。

在云南,公司的产品和服务覆盖全省铁路和地铁建设项目,如昆明地铁5号线、沪昆高铁、云桂铁路、昆楚大铁路等,对带动地方工业发展、活跃地方经济、推动本土高端装备制造业发展作出了重要贡献。

富民企业寻求合作新机会

本报讯 记者蒋卓成报道 记者从富民县科工信局获悉,富民3家企业参加进博会,分别是云南博锐通供应链管理有限公司、昆明鹏翼达气体产品有限公司和云南环际农业开发有限公司。其中,昆明鹏翼达气体产品有限公司签约采购额预计为300万美元,云南环际农业开发有限公司签约采购额预计为30万美元。

今年以来,富民县外贸进出口增长势头迅猛。富民县科工信局统计显示,前三季度,富民县完成进出口总额1.38亿美元,完成目标任务进度的142.76%。进口方面,云南富信通讯科技有限公司旗下的云南博锐通供应链管理有限公司依托手机生产基地积极开拓国际市场,已成为推动富民县外贸增长的一股生力军。

云南博锐通供应链管理有限公司负责人介绍,往常公司每年都要从日本、德国进口电子物料、芯片和贴片机生产设备等。此次参加进博会,公司希望找到新的进货渠道,还希望在自动化生产、封装等领域寻求更多的合作机会。

昆明鹏翼达气体产品有限公司是一家专业从事工业气体生产经营、研究开发、技术创新、投资合作的化工材料型企业。该公司负责人表示,此次初步确定的300万美元采购额,主要涉及稀有气体及其生产设备采购等。在此基础上,公司还希望在引进新材料技术等方面与国外企业开展合作。

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信