云南给特色小镇搞房地产开发划定上限:最高不超过30%

2018-11-05 07:47:18来源:云南房网

自去年国家出台多项关于支持特色小镇建设的政策后,国内掀起一股特色小镇建设热潮,作为旅游大省的云南也不例外,列入创建名单的特色小镇有上百个,其中不乏利用开发特色小镇的名义,重点搞房地产的项目。不过,近日云南省政府出台了特色小镇创建指导意见,可能会让云南部分特色小镇的地产化开发降温。

20181104105122_669

昆明斗南花卉小镇效果图

10月26日,云南省政府网站发布了《关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》,(以下简称《指导意见》),该份《指导意见》强调了特色小镇对于云南的重大战略意义,提出要高标准高质量的推进云南特色小镇建设,要继续加大财政支持力度,从今年开始到2020年,每年都要评选出15个创建成效显著的小镇,每个给予1.5亿元“以奖代补”资金支持。今年,弥勒可邑小镇、大理喜洲古镇、红河元阳哈尼梯田小镇等15个小镇已经获得了奖补。

除了强调特色小镇对于云南的重大意义,要加强政策支持外,最重要的是《指导意见》中明确,在特色小镇创建过程中,避免借特色小镇创建之名无限扩大规划建设区域或变相进行“圈地”,要严格控制特色小镇的房地产化倾向,每个特色小镇房地产开发的建筑面积不得超过特色小镇总建筑面积的30%。这一政策的出台无疑给云南特色小镇投资热潮泼了冷水。

事实上,特色小镇的创建历史虽只有两年时间,但其繁衍的速度却格外迅猛,自2016年国家提出要建设特色小镇后,全国各地的特色小镇建设便如火如荼地展开,云南也是遍地开花的景象,2017年就有105个特色小镇列入创建名单,其中不乏打擦边球搞房地产开发的项目。到今年年上半年,云南省开工的特色小镇项目多达637个,截至10月份,全省已审批特色小镇建设用地3.3万亩。

20181104105213_979

弥勒可邑小镇实景

同时,特色小镇创建也成为了一些房地产企业新的“掘金点”,包括万达、万科、碧桂园、华夏幸福、华侨城、绿地等一批大型房地产企业纷纷入局,很多特色小镇变质成一种特色房地产开发。而相关部门也多次强调,不得借特色小镇之名变相搞房地产开发,对于触碰生态红线、住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇将进行逐年淘汰。

今年,云南省内就有触碰生态红线,主体未落实、未开工建设,特色小镇与产业园区概念混淆的6个特色小镇被淘汰,退出创建名单。如果每个特色小镇房地产开发的建筑面积不得超总建筑面积30%的这条政策严格执行,对许多意图在特色小镇市场“钻空子”卖楼谋利的开发商来说,无异于泼了一盆冷水。(云南房网 记者严加琴

编辑:黄彩英责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信