昆明知识产权教育显成效 明年拟新增4所示范学校

2018-11-02 14:32:52来源:掌上春城

11月2日,为表彰中小学知识产权教育进程,推进各校知识产权教育工作,2018昆明市中小学知识产权教育工作总结表彰暨教师培训会在官渡区南站小学开展,昆明市各县区知识产局、教育局以及试点示范学校人员参加了本次活动。

4

昆明市知识产权局局长叶明在会上致辞表示:“今年6月,我局首次承办全国中小学知识产权教育培训班,来自全国31个省、市、自治区、直辖市知识产权局负责人和第三批全国中小学知识产权教育试点学校教师150余人参加培训。培训班上,市知识产权局交流了我市中小学知识产权教育工作先进经验,培训班赴昆明市官渡区第五中学进行了实地教学观摩。”

叶明强调,2018年昆明市各试点示范学校积极开展课堂教学和课外实践活动,试点示范学校结合教学实际、自身特点,制定中小学知识产权教育教学计划,成立知识产权教育教研组,结合《知识产权教育读本》编制教案,开展每学年不少于8课时的课堂教学。各试点示范学校知识产权教育工作举措创新、亮点纷呈。开设校本课程,将国家课程与校本课程有机结合;课堂教学与课外实践活动相辅相成;将知识产权教育全面融入学校科技节;开展“小手牵大手”充分发挥知识产权教育辐射作用并积极参加国家、省、市科技比赛,取得了如:第31届云南省青少年科技创新大赛的一等奖和二等奖的优异成绩。

据介绍,下一步昆明市中小学知识产权教育试点示范工作将进一步贯彻《实施意见》要求,在昆明市中小学校全面普及知识产权知识,提升全市中小学生知识产权意识和创新素养,着重抓好以下几项工作:统一思想,健全和完善知识产权教育工作机制,加强对我市全国中小学知识产权教育试点示范学校的指导,积极配合国家、省局做好初审推荐、考核验收等工作;加大对示范学校的扶持力度,力争示范学校的专利申请和授权量取得突破;充分开展形式多样的知识产权教育实践活动,并在2019年全市拟新增知识产权示范学校4所,培育2个知识产权教育示范基地。(掌上春城 记者贺莹)

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:钱嘉榀
相关阅读
昆明信息港官方微信