闻一多纪念馆举行奠基仪式 预计明年建成

2018-11-01 20:56:12来源:昆明信息港
昆明信息港讯 记者李红鸾 11月1日,闻一多纪念馆奠基仪式在昆明市盘龙区俊发城举行,闻一多纪念馆位于龙泉古镇历史建筑群的中轴线上,是中轴线的关键标志性点。预计明年竣工后,市民可以像怀念一个老朋友一样走近闻一多,“拜访”这位昆明永远的居民。

QQ__20181101184130

效果图

据悉,闻一多纪念馆的设计由清华大学建筑学院教授、博士生导师王丽方主持。王丽方曾主持建设清华大学北院景园及杨树林广场、清华大学水木清华景园整治、杭州林徽因纪念像。

经过多次反复现场实地踏勘及调研,王丽方最终确定了设计理念。设计方案理念源自“红烛”,整个纪念馆线条如红烛的“烛”字,将“烛”字放在大地上,“烛”的火字点燃,作为展览馆建筑主体。将“蜀”字简化做成长长的园墙,围成水院,立面如红烛燃烧的火焰,体现“燃心之烛、燃情之火、燃志之焰”的主题。
建筑以三部分构成,高耸空间为展陈和接待场所,表达对闻一多崇高精神的赞美,较低空间承载市民日常活动、集体活动等,表达纪念馆平易近人的一面,结合昆明的气候特点,利用室外展廊对西南联大的名人旧事进行布展、宣传。

QQ__20181101184135

纪念馆设置有4个主展厅及多功能厅、室外展廊、会议室等主要功能,配套咖啡座、烛芯广场、水边小径、室外水景等设施,并将闻一多朱自清旧居及西侧晋家老宅单体保护与开放空间密切结合,新挖湖水形成荷塘月色公园,彰显文人精神并与片区东西向林荫慢行道结合,成为宝云片区开放空间重要节点。

纪念馆建成后将是一个主题鲜明、功能完备、精致优雅的纪念馆,并可供周边居民开展文化活动,好像闻一多先生还在关注着昆明的发展和变化。

QQ__20181101184122

闻一多在昆历史

1941年10月初,清华大学文科研究所在昆明东北郊的龙泉镇司家营成立,闻一多奉命任中国文学部主任,闻一多举家搬到司家营姓司的一个院子,这是 “一颗印”结构。司家营是闻一多在昆明居住时间最长的地方。
司家营距城18公里,闻一多每周两次进城上课。来回几十公里,为了节省车钱,一般都步行,因此十分辛苦。这时,他家的生活也十分清苦,连豆腐也不大吃得起,孩子们说那时“不知肉味为何物,饭桌上常常是炒蚕豆、清水煮白菜、萝卜‘老三样’”。为了补充点营养,家里买点豆渣和白菜煮在一起,闻一多还给它取了个雅号,叫“一锅煮”。然而苦中也有乐,闻一多每次进城和上完课回家,闻夫人都要带着孩子们送行、迎接。当时住在文研所的各位老师家眷都不在身边,对此十分羡慕。
在如此艰苦的境况下,闻一多继续对《诗经》《周易》《楚辞》《庄子》深研细究,完成了《神话与诗》《周易义证类篡》《楚辞校补》《尔雅新义》《庄子内篇校释》和《唐诗杂论》等学术著作,还为编撰《中国文学史稿》及《中国上古文学史》写了不少论文和札记。这些著作在数量和质量上都超过了抗战以前的成就。
在云南的8年,1939年底至1943年,国民党顽固派先后掀起了3次反共高潮。1944年,国民党在对日作战的豫湘桂战役中一溃千里,闻一多等30人发表《昆明文化界对时局的宣言》。闻一多顺应历史洪流,成长为集文艺名家、学术大师和民主斗士于一身的文化巨人,从而使“心火发光”的幽微红烛升腾为照亮夜空的熊熊火炬,至今引领着中华民族最宝贵的传统精神。
编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信