昆明地铁4号线20座车站封顶 25个单线区间贯通

2018-11-01 19:27:03来源:云南网

10月30日,伴随着昆明地铁4号线小菜园站主体结构最后一块顶板混凝土浇筑完毕,由中铁五局电务城通公司承建的4号线工程小菜园站主体结构顺利封顶。截至目前,4号线工程29个车站中已有20座车站封顶,全线60个单线盾构区间,25个单线区间贯通,21台盾构正在地下掘进。

00300174047_ab2e3b4b

4号线小菜园站位于小菜园立交桥和民院路之间的米轨下方,为地下二层单柱双跨岛式车站,车站总长271.1米,标准宽度为19.7米,底板埋深约16米,总建筑面积4958平方米。附属共设2个出入口,2组风亭。车站采用明挖顺作法施工,结构型式采用框架结构,围护结构采用地下连续墙。

小菜园站自从2016年6月底组织施工,9月底顺利完成40幅地下连续墙后,因百年米轨滇越铁路停运改造项目停工时间长达一年半,为坚守工期节点目标保持不变,确保中国中铁履约信誉。在巨大的工期压力下,项目部多措并举确保工期节点,各单位的关心支持下,终于如期实现小菜园站主体结构顺利封顶。接下来,小菜园站将继续稳步推进土建附属结构施工,进入装饰装修、铺轨等站后工程施工的步伐。

00300174048_2b0feda3 (1)

截至目前,4号线工程全线车站29座,已实现全面开工建设,其中陈家营站、大河埂站、大塘子站等20座车站已封顶,小菜园站、金鼎山站、苏家塘站等9座车站正在施工,全线60个单线盾构区间,已有25个单线区间贯通,21台盾构正在掘进。全线工程安全、稳步推进中。

新闻助读

昆明地铁4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。工程线路长度为43.396公里,全线共设29个车站,设两个停车场、一个车辆段。2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式,预计2020年通车。

沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站。

根据昆明轨道交通规划,4号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其他条线轨道交通换乘。

地铁4号线的特殊性,不仅在于它作为昆明首批PPP示范项目、财政部公示的第二批PPP项目之一的探索性和领先性,更在于它将唤醒百年滇越铁路的重生之路。

这条目前昆明在建轨道交通中最长的线路,其有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。

4号线建成后,将恢复拆除掉的米轨铁路,把米轨沿线建成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。擦亮昆明历史文化名城品牌,增加米轨与城市的“融合”,把米轨打造成云南独有的米轨历史文化旅游走廊。(云南网 记者赵岗)

编辑:曹月责任编辑:曹月
相关阅读
昆明信息港官方微信