昆明市民赴港旅游人均花费3354元 排全国第四

2018-11-01 18:38:05来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡) 9月23日昆明直通香港的广深港高铁首发,极大缩短云南、香港之间的时空距离。携程数据显示,昆明市民凭借3354元的赴港旅游人均花费,排名全国第四,并上榜赴港游客数量前二十客源地城市。

1

二三线城市赴港旅游热情高

前二十大赴港客源地城市分别是上海、深圳、北京、广州、南京、杭州、成都、天津、西安、重庆、无锡、武汉、昆明、厦门、宁波、济南、东莞、长沙、珠海和南昌。人均旅游费用方面,济南、北京、西安、昆明、宁波、天津、杭州、无锡、成都和上海分列前十,其中排名第一的济南3581元,昆明以3354元的人均花费排名全国第四。

2

凭借频次高、运力大、价格低、时间短等优势,广深港高铁带动长沙、武汉、厦门等高铁沿线二三线城市居民的赴港热情。尽管坐高铁从昆明前往香港需要7个半小时,但9月10日广深港高铁车票发售当日,截至下午5点,昆明到香港的高铁车票已售出2484张。

广深港高铁、港珠澳大桥的开通,为香港游增加了新的吸引动力,吸引更多内地潜在游客赴港澳旅游,预计今年赴港旅游的内地游客人数有望达到近5000万人次。

开通一个月来,广深港高铁香港段单日最高验放旅客超过8.1万人次。铁路部门预测,到2020年左右,广深港高铁年均客流量将达8000万人次,相当于把高铁沿线广州、东莞、深圳和香港四大城市常住人口移动两次。与此同时,港珠澳大桥通车则使得港珠澳三地的陆地通行从3个多小时缩短到30分钟,形成一小时旅游圈。珠海作为港珠澳大桥的起始点城市之一,排名客源地城市第19位,预计随着港珠澳大桥通车便利度的提升、旅游业新产品的上线,以珠海为出发地的人次将保持较快增长。

目前,携程旅游已上线近30条乘巴士直通港珠澳大桥、零距离领略超级工程的跟团游、半自助旅游产品,人均价格在4-5千元。同时,针对有私密性、个性化需求的客群,打造10余条直通港珠澳大桥的私家团产品,人均价格约在6-7千元。

赴港交通方式增加、运力提升,也改变了内地游客赴港旅游的方式。越来越多的旅游者选择自主预订赴港交通,到港再参团的旅行方式,甚至许多游客在香港自由行游玩数日,再报团参加更小众更深度的当地1-2日团队游,预计目的地参团产品将会迅速成为主流。

品质升级、深度体验成赴港游主流

近年来,内地游客赴港出游的内容不断变化,从早期“买买买”变成现在的“玩玩玩”,亲子、美食、体育赛事、音乐节等都成为受自由行游客青睐的主题。

3

“丰富的主题公园资源使香港成为带娃出游的理想目的地。由交通便捷兴起的港澳周末游,会以短、频、快的特点,为亲子家庭提供便利的选择。”携程港澳游专家表示,数据显示,亲子家庭出游是赴港旅游占比最高的类型,达到41%。其中,迪士尼乐园成为香港最具人气的亲子游目的地,香港海洋公园、太平山顶、香港杜莎夫人蜡像馆和昂坪360缆车等也是亲子游必打卡的景点。

4

作为美食天堂,香港本土美食非常有特色,粤菜烧腊、茶餐厅小吃、海鲜、甜品、凉茶等都是游客必尝经典。根据携程全球玩乐平台数据,龙景轩、满屋日本料理、太平山顶阿甘虾餐厅、富临饭店阿一鲍鱼、香港天际100Café 100成为香港人气最高的五大餐厅。

5

此外,乘坐天星小轮游维港、粉红海豚生态游、文化骑行、茶壶艺术画坊和直升机巡游也是目前香港旅游的网红玩法。

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:钱嘉榀
相关阅读
昆明信息港官方微信