昆明有效破解病残吸毒人员收治难

2018-11-01 09:12:06来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者赵春梅) 今年8月,李某某被送至昆明市公安强制戒毒所(以下简称昆明公安强戒所)执行强制隔离戒毒。此前,由于长期吸毒,加上未办理医保,身患各种疾病的李某某一直未得到正规医治,导致疾病逐渐加重。到昆明公安强戒所的当天,工作人员就为李某某办理了居民医疗保险参保手续,并将其送往医院治疗。10天后,李某某病愈出院,住院治疗期间产生的2700多元医疗费,也已经由医院通过医保结算完毕。

李某某的经历是昆明推进病残吸毒人员收戒收治工作的一个缩影。

为破解病残吸毒人员“收”与“治”的难题,按照国家禁毒委,省、市党委、政府和公安部、省公安厅的相关要求,昆明市公安局于今年2月正式启动病残吸毒人员收治管控工作,打造了“公医、公卫”双向合作模式,建立了“即参即保、即保即结算”全员参保工作机制,推进病残吸毒人员收戒收治。

2017年12月,昆明市公安局向市委、市政府申请恢复公安强制隔离戒毒职能,把病残吸毒人员收戒收治工作纳入社会治安综合治理强力推进;2018年2月,病残吸毒人员收治管控工作正式启动。

期间,昆明市禁毒委牵头公安、卫计、民政等部门,推动出台了《昆明市病残吸毒人员收治管控工作实施办法》《昆明市病残吸毒人员死亡处理办法》,明确了市级各相关部门在病残吸毒人员收戒收治工作中的职责任务,确保病残吸毒人员收治管控工作有法可依、有章可循。

在昆明公安强戒所原有设施设备基础上,市政府还投入资金进行升级改造,增加医疗设备和安全设施,确保场所内部安全。目前,市级财政已为病残吸毒人员收戒收治工作投入专项资金3000余万元。

另外,昆明市公安局针对昆明收治收戒工作实际,推动相关职能部门建立了“公医、公卫”双向治疗合作模式,破解了病残吸毒人员应收尽收的难题。

其中,市卫计委指定在昆明市第三人民医院设立“重症及传染性疾病医疗救治专区”,设置病床50张;在昆明公安强戒所成立“昆明市第三人民医院公安强制戒毒所医院”,设置病床160张。

同时,昆明公安强戒所还设立了城乡居民基本医疗保险经办点,统一为收治管控的病残吸毒人员办理参保手续,及时对产生的医疗费用进行结算,实现病残吸毒人员“即参即保”“即保即结算”,一步到位。

目前,病残吸毒人员经过脱毒治疗、医疗医治和教育矫正后,主动联系家人、决意悔改的达90%以上,获得亲人谅解,家庭关系得到正常修复的达80%以上。

昆明病残吸毒人员收戒收治工作解决了病残吸毒人员“收”与“治”的难题,为全省乃至全国的病残吸毒人员收戒收治工作提供了可供借鉴的经验和做法,得到社会广泛关注。目前,全国各地共有600余人次到昆明参观考察,部分大中专院校还申请将昆明公安强戒所列为禁毒教育基地。

编辑:实习编辑周硕责任编辑:钱嘉榀
相关阅读
昆明信息港官方微信