“公安自助便民服务超市”开业2个月 自助取证一分钟搞定

2018-11-01 09:12:00来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明日报 记者张章 赵春梅) 验证双手指纹、留下面部人像信息,不到1分钟市民张先生就从户政自助受理机中取出了20多天前申领的二代身份证。自从9月1日昆明警方在主城区推广“云南公安自助便民服务超市”(以下简称“自助超市”)以来,昆明主城区7家“自助超市”已受理省内居民身份证补领、换领业务2223件,极大方便了群众的办证需求。

11

                                民警指导市民自助取证。

无需叫号排队1分钟取证

盘龙公安分局映象派出所辖区内有50个小区,常住人口近4万人,流动人口有2万余人。以往,工作日期间派出所的服务大厅内都是人流如织,出入境业务、身份证居住证业务、户籍业务窗口前排起长龙。“其实关于居民身份证的很多业务操作起来很快,几分钟就能完成,但由于人多,就需要在排队上花很多时间。”盘龙治安大队户政中队中队长李燕春介绍,现在省内居民办理身份证挂失、换领、补领等这些业务就不用特意挑在工作日和上班时间办理,只要有时间,去就近的“自助超市”就可办理,又快又省心。

昨日下午2点,居住在云南映象小区的韩先生,来到派出所领取之前补办的身份证。在民警的指引下,韩先生来到自助便民服务超市,按照流程不到1分钟就拿到了自己的身份证。“太快了,以前都不知道这么方便,早知道就不用请假过来了。”韩先生由衷地为这项便民举措点赞。截至目前,来到映象派出所的“自助超市”办理身份证的市民已经有110余人,居民身份证综合自助服务机也发放了400余张身份证。“之前在窗口办理了身份证的挂失、换领、补领,收到领取证件的通知后,也可以在‘自助超市’内领取。”李燕春说,现在很多市民还不知道“自助超市”的存在,随着“知名度”的提高,它将为更多的人提供服务。

值得注意的是,除了首次申领身份证的市民需要在户籍所在地派出所户政窗口办理之外,在居民身份证综合自助服务机上不能完成人像比对的市民,也需要到窗口,由民警为其办理。因为市民自助办理身份证换领补领时,需要验证身份,比对申领时已采集的指纹信息和人像信息,如果市民面貌变化比较大,指纹也无法识别,就需要到窗口由民警办理。

24小时自助受理10项业务

据昆明市公安人口支队相关负责人介绍,目前“自助超市”融合了治安、交警、出入境等10项公安业务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。“自助超市”24小时营业。

“自助超市”已实现省内异地居民身份证挂失、换领、补领自助申请服务,申请人只需按照“照相—填表—电子签名—自动缴费—领取取证单”的操作流程,即可完成居民身份证申领业务。接到短信通知后,申请人即可前往“自助超市”自助领取身份证。同时,“自助超市”还可办理户籍证明打印、暂住证明打印等业务。

只需携带车主本人身份证、驾驶证和行驶证,就可以在交通违法自助处理一体机上自助查询交通违法记录,自助处理非营运小型汽车3分(含)以下的非现场查处的交通违法行为,自助完成罚款缴纳。

办理赴港澳台旅游“二次签注”的申请人,只需按自助签注机提示进行简单操作即可自助办理完成赴港澳台旅游“二次签注”、因私出入境证件自助取证。

发现问题可向派出所值班民警反映

“自动发证时证件卡住无法取出、系统升级无法提交办证信息……”西山公安分局治安大队民警龙英杰介绍,自从9月1日昆明市正式启用“自助超市”以来,他和同事就一直关注着市民使用后的感受和意见,从中也发现了一些问题。“卡证可以通过人工开柜取证,系统有问题我们就会及时联系后台服务部门。”龙英杰说,为了实现24小时开门营业,市公安局特意将“自助超市”设立在了全年无休的基层派出所,市民在使用过程中出现问题都可以向值班民警反映,民警都会及时处理。派出所将通过落实对群众的十项承诺,进一步规范户政窗口服务,畅通户籍业务办理渠道。

编辑:实习编辑周硕责任编辑:钱嘉榀
相关阅读
昆明信息港官方微信