江东花城小区路上停车被锁 车主物管各执一词

2018-11-01 08:13:31来源:​春城晚报

00300173107_0e2d884d

00300173108_cda8eb93

10月29日下午6点多,夏女士开着私家车到奶奶家吃晚饭,进了小区,她将车停在路边。晚上9点左右,她下楼准备开车离开,发动汽车准备起步,却发现车子不能动。下车一看,原来是车轮被锁住了。之后,她找小区保安打开了锁,发现车轮毂被刮花,需要1000元的修复费。夏女士说这个损失应由物管承担,可物管公司认为,车辆在小区里主干道停车超过半小时就要锁车。因为夏女士乱停车超过半小时,影响到通行,而且是停在消防通道上才锁车的。昨日,夏女士将物管公司告上法庭。

车停小区 轮子被锁

“找到小区保安,询问是谁锁的车,保安让她找小区物管。” 夏女士说,她找到物管,物管工作人员称,是保安队长让保安锁的车,要找保安队长开锁。

当晚,夏女士在小区等了1个多小时,才看见几个保安,她又叫保安开锁。“当时,保安的态度很差,就问保安为啥要锁车,保安说,超过半个小时,就要锁车,这是物管规定的。”夏女士说,之后保安拿来钥匙开锁,试了很多把钥匙,都没有打开,其中一个保安说,是不是汽车启动后,把锁搞坏了。开锁的保安就开始拽锁,试图想把锁强行拉出来,拉了几下,还是没拉出来。保安又把所有钥匙拿来,一把一把地试,最终才找到锁车的钥匙。那个保安也承认,是因为锁和钥匙的编号搞错了。

取出车轮的锁后,夏女士发现轮毂被刮花了。“就是保安使劲拽锁时刮花了轮毂,这个损失应该由小区物管公司来赔偿。”夏女士说,当晚时间较晚,就没有跟保安继续交涉。

打开车锁 轮毂刮花

昨日,记者来到江东花城小区实地走访,发现一些车辆停在小区主要通道上,这些车辆左前轮都被上了锁。小区物管工作人员何先生说,物管公司是今年8月份正式接手江东花城小区物管工作,接手后,因为小区主要通道道路相对较宽,也属于消防通道。他们锁车就是为了提醒车主,不要在小区主干道乱停。

何先生说,物管公司自从接手江东花城物管工作后,没有固定车位的车辆进入小区时,门口的保安都会提醒开车人,在小区主要道路上停车不能超过半小时,否则就会锁车。当天晚上,门口的保安应该是提醒过夏女士。

“锁车后,我们还在车的挡风玻璃上贴了‘温馨提示’字条,上面写着,为保障小区通道畅通及车辆安全,请把你的车停放在规定位置上,严禁占用道路及消防通道,你的车辆已被上锁,并留了物业服务电话。”何先生说,当天晚上,在锁还没有打开的情况下,夏女士发动汽车,还把锁都搞变形了。

“当晚,锁和钥匙编号搞错了,用了好几把钥匙都没打开,我就用力拉了几下锁,这样不可能刮花车轮毂。最后,我把所有钥匙一把一把地试,才打开了锁。”何先生说,夏女士离开小区,已是晚上11点多。

据小区里另一位保安说,当天晚上,小区里主干道随意停车的车辆较多,一共锁了30多辆。

协商无果 起诉索赔

10月30日,夏女士来到小区找物管理论,她认为是保安人员在没有弄清钥匙的情况下,在强行拉锁过程中,刮花了轮毂,这个损失应该由小区物管来赔偿。 “这次轮毂被刮花了,修复需要1000元左右,这个修复费用是4S店评估的,我看到对方态度那么恶劣,很难协商解决,我就直接向法院提起诉讼了。”夏女士说,她当天下午进小区时,门口保安根本没有提醒她,路两边不能停车,如果有保安提醒了,她肯定会注意的。而且,车挡风玻璃上,也没有“温馨提示”。

昨日上午,夏女士已经向盘龙区法院提交诉状,法院已经正式受理。

律师说法:物管无权锁车 车主可起诉维权

云南云都律师事务所律师车伦说:物业公司锁车的行为相当于变相扣押车辆,业主和临时访客的私家车完全属于个人私有,其支配使用、收益等权限,均系个人所有,物业公司不是执法部门,没有权力留置、扣押车辆。如果由物业锁车引发车损,物业将承担责任。车伦认为,停在小区的私家车完全属于个人私有,其支配使用、产出等权限,均系业主个人所有,除非对方是执法机关,或者法院因某些原因强制执行,否则任何人及任何单位,都无权侵犯业主物权。(春城晚报 记者柏立诚 摄影报道)

编辑:金玉责任编辑:钱嘉榀
相关阅读
昆明信息港官方微信