为他们点赞 10月“中国好人榜”发布 昆明2人上榜

2018-10-31 17:33:55来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍)10月31日,由中央文明办主办的“10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动”在江苏省连云港市举行,现场发布了10月“中国好人榜”,昆明有两人上榜,其中,孙鸿雁上榜敬业奉献好人,陈会芳上榜助人为乐好人。

孙鸿雁是云南鸿雁内画艺术研究院院长,也是云岭首席技师、高级工艺美术师。作为“滇派”内画艺术创始人,她是一位真正的“笔尖上的舞者”。她以“滇派内画”艺术研发、人才培养、非遗传承为抓手,着力解决内画新品开发、技术创新和工艺攻关等难题,为宣传推广云南民族文化和非物质文化遗产做了大量工作。为了解决传统内画技艺滞后、传承方式单一、技能人才匮乏等突出问题,孙鸿雁在平凡的工作岗位上充分发挥技能带头人作用,积极开展滇派内画技术革新和产品创新工作,努力为云南文化产业发展贡献力量。2015年“滇派内画”荣获云南省特色文化产业知名品牌。她创作的60件作品获国内外艺术展金银奖,2件被国家和省级博物馆收藏。

而陈会芳则是因为她“爱心妈妈”的身份被大家所熟知。基于辖区流动儿童较多,而多数父母文化水平偏低,加之早出晚归务工没时间照料他们,安宁洛阳池社区关爱流动儿童的“爱心妈妈”志愿服务队应运而生。陈会芳作为其中一员,用行动践行使命,用爱筑梦现实。为了办好“儿童友好家园”,她拿起水粉在墙上描绘出孩子们的“蓝图”。她主张设立了“爱心妈妈”服务区,倡导“妈妈”们为儿童缝补衣物、教授大龄儿童生活技巧;还设立亲子活动区,自学专业知识,带领婴幼儿妈妈学习亲子互动内容。陈会芳承担起辖区未成年人的关爱职责,用她的爱心和朴实、勤俭和执着,做流动儿童生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人。

据了解,10月份以来,网上“我推荐、我评议身边好人”活动共收到网友推荐的好人好事线索218万多件,点赞评议543万人次,活动页面浏览量超过5078万人次。在各地文明办核实推荐基础上,中国文明网集中宣传展示了299件好人好事,仍旧按照“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个类别进行宣传展示。10年来,“中国好人榜”累计推出中国好人12108名。

编辑:实习编辑李贵芳责任编辑:曹月
相关阅读
昆明信息港官方微信