彩龙社区外国友人点赞滇菜品鉴会:美味佳肴包含文化密码

2018-10-30 17:22:55来源:昆明信息港

午餐时间,大家围坐一桌品鉴各式滇菜。记者刘雄斌摄

10位彩龙社区外国友人围坐一桌品鉴各式滇菜。记者刘雄斌/摄

昆明信息港 记者谭石艳 10月28日,昆明信息港“海外看昆滇”的首期活动——滇菜品鉴会走进老脸西南民俗菜馆。彩龙社区征集到的10位外国友人欢聚一堂,学做滇菜、玩互动游戏,体验舌尖上的“滇味”,开启了一段美妙的美食文化之旅。

此次滇菜品鉴会以云南美食为媒,在云南与世界之间,架起了一座饮食文化交流的“桥梁”。在这里,他们不仅学会了烹制简单的滇味小吃,还尝到了极具代表性的滇菜,更领略了丰富多彩的云南风情。

学做滇菜涨知识 “蒙眼猜菜”乐趣多

怀揣品鉴地道滇菜的激动心情,10位外国友人早早地来到活动现场。得知有机会亲自跟随厨师学做一道云南菜,白俄罗斯的白文行,法国的贝贝、玛丽纷纷主动报名。

三位外国女孩学做傣味木耳。记者刘雄斌摄

三位外国女孩学做傣味木耳。记者刘雄斌/摄

跟随厨师走进厨房,“这个黑黑的,看似软软的东西是啥?”贝贝和玛丽指着事先准备好的木耳问道。一旁的白文行随即解释道,“这个是木耳,我们国家没有,一开始我不习惯这个味道,但是现在我很喜欢吃。”

厨师教玛丽做傣味木耳。记者刘雄斌摄

厨师教玛丽做傣味木耳。记者刘雄斌/摄

“我们今天就做傣味木耳,非常简单。”厨师边讲解边示范,首先得用柠檬夹挤出一点柠檬汁,但不宜过多。她们随即接过柠檬夹操作起来。“接下来,我们再加上辣椒、大蒜、香菜、盐等佐料,拌匀就可以了。”跟着厨师教的步骤,三个女孩也有板有眼地操作起来。不一会儿功夫,朵朵木耳换上了“华服”,静卧在餐碟中。

外国友人拌的傣味木耳。记者刘雄斌摄

外国友人拌的傣味木耳。记者刘雄斌/摄

另一侧,美丽的佤族姑娘正在烤豆腐,马里的谢客、泰国的英英和俄罗斯的娜斯佳主动来到烧烤架边,提议让他们尝试一下烤豆腐。 

模仿着佤族姑娘的样子,大家把一块块的石屏豆腐放在烧烤架上。佤族姑娘看着眼前这几个外国人,一个字一个字地说道:“我们每隔几分钟就给豆腐翻个面,待豆腐表皮稍硬、色泽金黄的时候就可以端上桌了。”

随后,佤族姑娘从身后端出一簸箕鲜花饵块。“这是紫薯粉做的吗?”站在一旁的英英问道。佤族姑娘边摇头边解释说:“这是鲜花饵块,是用大米和鲜花加工制成,把大米淘洗、浸泡、蒸熟、配以玫瑰花瓣冲捣、揉制而成。”听完英英点了点头。

程墨正在切柠檬薄片。供图

程墨正在切柠檬薄片。供图

在其他人学做傣味木耳、烤石屏豆腐、烧鲜花饵块之时,老挝的程墨早已带上厨师帽、口罩进入后厨房,开始烹制老挝的家常菜:柠檬蒸鱼。

原来,在活动征集报名阶段,程墨就想好了给世界各地的朋友们做一道老挝菜。他说:“滇菜和老挝菜很相似,但在我们那儿,家家户户都会做柠檬蒸鱼,云南很少这么做,所以我准备露一手。”

进入后厨,餐馆的厨师已为他提前准备好了食材,鱼也已经处理好,他把鱼摊放与餐盘中,用柠檬夹挤出柠檬汁浇在鱼身,撒上少许盐。提起菜刀,分分钟,一碗小米辣变成碎末,两根黄瓜变成约1cm的黄瓜片。

程墨烹制的柠檬蒸鱼出炉。记者刘雄斌摄

程墨烹制的柠檬蒸鱼出炉。记者刘雄斌/摄

接着,他把小米辣碎末洒在鱼身上,再往上面铺放几片柠檬,送去蒸箱。20分钟过后,程墨端出鱼,放上黄瓜片,配以嫩绿香菜,一道原汁原味的老挝柠檬蒸鱼便大功告成。

那到底程墨这道老挝菜味道如何?三位外国女孩拌的傣味木耳好吃吗?外国友人对滇菜所选食材了解多少?活动里,还特别设置了“蒙眼猜菜”游戏环节。由程墨担任评委,其余外国友人各自组队,派出一名代表戴上眼罩,另一人夹菜喂队友,用舌尖品尝美食,猜出具体是什么食材。

“蒙眼猜菜”环节,大家尝老挝菜柠檬蒸鱼。记者刘雄斌摄

“蒙眼猜菜”环节,大家尝老挝菜柠檬蒸鱼。记者刘雄斌/摄

这个环节准备的菜是程墨烹制的柠檬蒸鱼和白文行、贝贝及玛丽制作的傣味木耳。来自缅甸的李正超夹了一块黄瓜给队友谢客吃,谢客给出了“冬瓜”的答案,在被告知答案不对之际,谢客满脸疑惑,“难道不是cucumber(黄瓜的英文)?”经过工作人员解释,他才明白原来自己记混了,winter gourd是冬瓜,而cucumber的中文应该是黄瓜。

吸取了这次经验,在队友李正超带上眼罩猜的时候,一旁的谢客对他信心满满,夹起了一粒小米辣给他尝。当李正超说出正确答案后,谢客调皮地说,“我就知道他一定能猜出这个来。”

泰国的英英左边和法国的贝贝为他人的分享鼓掌。记者刘雄斌摄

席间泰国的英英()和法国的贝贝为他人的分享鼓掌。记者刘雄斌/摄

外国友人盛赞滇菜:味道好食材佳

宣威老火腿 、酸笋炒牛肉、懒豆腐、凉卷粉、炸虫子、水豆豉拌松针……中午12点,老脸西南民俗菜馆的花泽包房内,云南特色美食悉数亮相。10名外国网友一边品尝着桌上的菜,一边聊起了云南美食和各自家乡的美食文化。

“水豆豉拌松针”这道云南特色菜并不像炸洋芋那般家喻户晓,甚至部分本地人也没吃过。而久居云南6年的李正超看到这道菜时,脑海里浮现了一个大大的问号:“这是什么菜?怎么从来没见过。”得知也是一道特色云南菜,他轻轻夹起一口送入嘴里,咀嚼两下,“嗯,还不错。”

云南特色民俗菜肴炸虫子,外国友人吃了都说好吃。记者刘雄斌摄

云南特色民俗菜肴炸虫子,外国友人吃了都说好吃。记者刘雄斌/摄

当炸虫子端上桌之时,一个个金黄的蚂蚱在餐盘之中,白文行、谢客、贝贝和玛丽都睁大眼睛,直瞪着虫子。听闻是云南当地很有特色的菜肴,富含高蛋白。他们跃跃欲试地拿起筷子夹了一只虫子,送入嘴中,闭眼咀嚼两秒。白文行缓缓说道:“刚开始我好害怕,不过挺好吃的。”而程墨满意地说,“这个蚂蚱的味道和我们那边的一模一样!”

“我最喜欢洋芋,很脆还很香。”英英说,在泰国,洋芋一般都是煮着吃,或者就是做成炸薯条,但是味道没有云南的炸洋芋好吃。“在我们那儿,人们也会吃虫子,但我从没吃过,今天吃了云南的虫子,特别脆。”

法国的贝贝和玛丽为大家献唱法文版两只老虎。记者刘雄斌摄

法国的贝贝和玛丽为大家献唱法文版两只老虎。记者刘雄斌/摄

贝贝和玛丽是第一次来云南,因为仅待了两个月,他们还不能熟稔地使用筷子。然而,她们仍然坚持用筷子吃滇菜,可谓是入乡就得随俗。

玛丽用筷子夹起鲜花饵块轻咬一口,用手作捂嘴状,“真的有股玫瑰花的味道,很神奇。”她也很喜欢摩登粑粑,香软可口,和法国的面包有些相似。

提及滇菜和法国菜的不同,贝贝打开了话匣子,她说:“云南人很喜欢吃米饭,做菜喜欢放辣椒,选用一些植物做菜,在我们国家,我们很少吃米饭,做菜基本不会放辣椒,但我们菜以肉类为主。”虽然她不善吃辣,但是她很喜欢酸笋炒牛肉,“这个牛肉和我们国家的做法不一样,但很好吃。”

吃饱喝足,外国友人聆听其他朋友的分享。记者刘雄斌摄

吃饱喝足,外国友人聆听其他朋友的分享。记者刘雄斌/摄

席间,谢客分享了他学到的一个词——老嘴老脸,他用昆明方言说着这四个字,还特意解释说:“老嘴老脸就是熟人。”在他看来,滇菜品鉴会更像是一场跨文化交流会。“参加这次活动,我们知道了傣族美食、彝族刺绣,还知道了不同国家人们的饮食偏好,学到了很多。”两年的时间里,谢客不仅学会了流利的口语,而且还体验到了少数民族的璀璨文化。他直言:“云南是一个非常棒的地方,在这里,能够感受到各个民族丰富的文化内涵。”

10位外国友人一起合影留念。记者刘雄斌摄

10位外国友人一起合影留念。记者刘雄斌/摄

与贝贝和玛丽不同,李正超吃遍了大街小巷的滇菜,却依然觉得滇菜拥有无穷的魅力,与缅甸菜差别不大。他说:“我非常喜欢云南,因为云南少数民族众多,文化底蕴深厚,美食也很多,气候适宜,人也很热情好客。”当天,他在朋友圈写下:很高兴认识大家,六年来最特别的体验之一。

走出包间,动人的葫芦丝音乐传入耳中,四处悬挂的彝族刺绣饰品随风晃动,10位外国友人仍在意犹未尽地讨论着各式滇菜,探寻其背后的文化韵味。

英文稿件:

Foreigners laud Dian cuisine tasting party

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信