市住建局:春雨路工期过半 人民路计划12月初完工

2018-10-30 11:47:52来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者俞逍 春雨路和人民路恢复提升工程为何迟迟不完工?工期漫长、反复开挖建设何时休?10月30日,昆明市住房和城乡建设局党委委员、副局长李波,该局城建处副处长向黎明一行,做客《春城热线》,就春雨路和人民路的工期进展情况,以及房价上涨等问题作出回应。

春雨路工期过半,人民路12月初完工

李波表示,人民路和春雨路从开工以后就受到各界关注,疏解这两条道路,也是为了改善昆明道路状况,缓解市区主要干线交通压力。

向黎明表示,春雨路工程全长7.3公路,目前地下综合管廊主体功能已经基本完工,道路在保通的情况下,正在按计划推进,目前工程量已经完成一半。人民路恢复提升的范围是7.2公里,将于11月完成主体管廊的施工,目前,人民路的路面铺设基本完成,二环标设工作也已基本完成,正在开展道路附属设计的建设。计划于本月内完成二环内沥青路面人行道的施工,其余工程建设内容计划于今年12月初完成。

吸取市民意见调整前期设计,影响了工期

“为什么人民路恢复提升之路那么漫长,施工队伍的施工方式,在我们看来没有章法,又挖了,又开始铺上了,难道仅仅是我们认为没有章法,还是它的确没有章法?”有市民这样问。

向黎明表示,人民路恢复提升工作于2017年12月正式启动建设,合同约定的完工日期是2018年的12月1号,但道路的提升改造和地下管线比较复杂,工期差不多就是八九个月,之后又因为配合南二环改造,工程实施顺序进行了一定的调整,以致后期多点同时施工,给周边居民造成了混乱的感觉。

李波说,人民路在施工过程中,采纳了市民提出的一些好建议,包括天桥的设置,学校、企事业单位如何便民等,因此后来对设计进行了一些调整。人民路作为政府投资项目,昆明市住房和城乡建设局作为建设主体单位,将听取市民意见建议,立行立改,在保障施工的同时,也保障市民生活。

人民路引入ppp建设模式,缺乏实践经验

向黎明指出,人民路作为第一批采用PPP模式建设的工程项目,各方还缺乏实践经验,彼此的职能还存在不清晰的地方,工程管控力度也存在一定缺失。针对PPP项目,市住建局政正在不断总结经验,就人民路来说,将进一步加强工程监管力度,抽调人员支援相关管理和建设。

“人民路和春雨路改造提升施工期间,保通压力比较大,给周边市民出行造成了不便,我们深表歉意。”李波表示,下一步,市住建局将在保质保安全的情况下,加快两条道路的建设速度。

将建立规范市场交易体系,遏制房价上涨

做客“春城热线”过程中,李波等人还就“怎么贯彻落实中央坚决遏止房价上涨”问题作出解答。李波表示,房地产市场特别是房地产经济,是支撑经济社会发展的重要组成部分,住房和住房管理也是昆明市住房和城乡建设局的主要职责,昆明市在积极贯彻落实中央和省市各项房地产调控方针政策的同时,也出台了很多刚性政策。

市住建局房产处的郎紫骄表示,今年的3月份,昆明市出台了《关于进一步促进房地产平稳健康发展的通知》,根据昆明实际,在7月1日提出了住房限购政策,加强住房和用地管理,加快培育租赁市场,严肃查处房地产违规违法行为。她指出,下一步昆明将建立规范的房地产市场交易体系,加强调控政策储备,推进住宅产业化,坚决遏制房价上涨。


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信